コメント
まゆ
何も原因ありませんでしたが、計画分娩で誘発分娩です。
38wぴったりの9時入院、9時半誘発剤を点滴で投与。12時頃から陣痛。子宮口はすぐ開きましたが赤ちゃんが下りてこなくて、人工的に破水。16時出産。
二人目でしたので5日間の入院でも良いと言われましたが、6日入院しました!
はじめてのママリ🔰
私ではありませんが友人が赤ちゃんが大きいとのことで計画分娩でバルーンと誘発剤で促しましたが失敗に終わり、結局予定日ぴったりに出てきました。
もうひとりの友人は予定日超過で4日間誘発剤しましたが結局出てこず帝王切開になりました。
-
ツナ
誘発剤効かない方結構いらっしゃるみたいですね。
バルーンを使う方法見ると、皆さん予定超過とか赤ちゃんが大きいからなどの原因だったので、母体が原因で計画分娩だとどうなるのかな?と不安です。- 6月23日
退会ユーザー
35wの時42wぐらいの胎盤になってて
少しでも羊水の量が減ったら
誘発分娩と言われてましたが
結局羊水の量が減ることはなかったのですが
出産予定日の日のNSTで
胎児心拍の乱れで急遽バルーン挿入、
次の日から誘発剤でした!
ちなみに3500g超えでした!
-
ツナ
予定日まで赤ちゃん頑張ってくれたんですね!素晴らしいです。
私は予定日まで入れておくと私の体が危険だから誘発分娩と、帝王切開のことも考えておいてと言われたので、どのような流れなのかなと不安です。
私も本当は大きく産んであげたいので頑張りたいのですが…- 6月23日
-
退会ユーザー
ずっと、いつ帝王切開になっても
おかしくない状態だから
覚悟しておいてね、と言われてました。
わけもわからず不安になりますよね。
私も不安でした。
大きく産んであげたい気持ちも
すごく分かります。でも
小さく産まれても大きく育てば
問題ないです🙆♀️- 6月24日
ツナ
ある程度大きくなってる確証があったから38wでって結構前に決まりましたか?
誘発剤だけですか?
バルーンとか、よく調べてないのでわからないですが痛いと聞くので不安で。結構バルーン使ったっていうレポを見ると皆さん予定超過の方々なので、普通は使わないのかな?と。
まゆ
問題なければ計画分娩は38wからならいつでも大丈夫と言われたので、36w頃に38wぴったりに産むことを決めました。
わたしの場合はぜんく陣痛もあり、子宮口も二センチほど開いていて、赤ちゃんも下がってきててもういつ陣痛がきてもおかしくないような状態でした。
だからバルーン使うことなく誘発剤だけだったのかもしれません。
誘発剤の効きも良くて助産師さんの予想の時間より早く産まれました。
訳あってできるだけ早く産みたくて、38wより早く出産できないか聞きましたが、それより早いと誘発剤の効きが悪かったり、陣痛が長引いたりするからダメと言われました。
わたしの母が妊娠高血圧症で母体側に危険があったので誘発分娩だったようです。
バルーンからの誘発分娩で、無痛分娩にもしたそうですが、麻酔も効かず、なかなか産まれてこなくて難産だったみたいです。
ツナ
産院の決まりなんですね!
私も聞いてみようと思います。
誘発分娩と決まったならやはり黙々と準備されるよりは心の準備をしておきたいですし…
そうだったんですね、私はまだ前駆陣痛もなくて、内診もまだなので分からないのですが今出すのが母体にとってはベストらしいです。
37週に育ってれば産んでしまいたい気持ちはありますが、そう聞くと帝王切開も考えられるのでもう少し待ちたくなりました(笑)
高血圧症でも経膣分娩できるのですね!知らなかったです!私も高血圧症にいつなってもおかしくないと言われたので頭に入れておきます😂