トイトレについて質問があります。 ①いつから始めたか、きっかけは? ②最初は24時間トレーニングパンツ?寝る時はオムツ? ③経験談ややり方のアドバイスがあれば教えてください。 ④トイトレは大変でしたか?息子は2歳で意思疎通があるが、始め時期や方法が不安です。
トイトレについて教えてください!!
①いつ頃から始めましたか?また、始めるきっかけになった事もあったら教えてほしいです。
②最初から24時間トレーニングパンツですか?寝る時、外出中はオムツにしてましたか?
③こんなやり方したらよかったよ!って経験談あれば教えてほしいです。
④トイトレは根気がいると聞きますが… 正直大変でしたか?
複数質問あるため、答えられるものだけでも回答していただけたら嬉しいです(>_<)
息子が2歳の誕生日を迎えたらはじめようかな〜と思っています。現状うんちが出る時は毎回ではありませんが「うんち!」とお尻を叩いて教えてくれます。おしっこの時はなにもないです。
こちらの言っている事はなんとなく通じている感じで、完全に意思疎通がとれるわけではありません。
もうはじめていいのか、もう少し待ったほうがいいのか、どうやってはじめればいいのか… なにもわからずこちらに投稿させていただきました。゚(゚´ω`゚)゚。
- l.mama☺︎(7歳)
Ey-mama★
①2歳8ヶ月で開始!去年、2歳児クラスで保育園に入りました。その前も保育園や託児所を行き来してました。担任からは、在園時は4月生まれだと4月、5月にとれるけど、息子は9月生まれだったので夏にとれれば早い方と言われていました。
きっかけはわたしがそれより前からトイレに座らせてましたが、5月の連休で息子が風邪をひき、どこにも行けず暇だったのでトイトレ開始しました。その時息子ともタイミングがあったようです。
②2回くらい厚手の布パン使いましたが1回量が多くてキャッチしきれないのですぐパンツにして何度も着替えました。風邪で家にいたので!寝る時、外出時はおむつです!でも、外出時は適宜トイレに連れていきました!
Ey-mama★
ごめんなさい!長くてのりきりませんでした😭というか、l.mamaさんの投稿が見えなくなって!笑
③風邪でも元気で調子がよかったのと、ちっち、トイレなどわかってるか知りませんが言葉に出せたのでタイミングみて声かけました。1から2時間おきにトイレ誘導したかな?
④タイミングが合わないときは、わたしがやりたくて、なんでこのこできないの?教えてくれないの?とイライラと心配がありすぐ辞めました。早くできたらすごい!とも思ってました。もともと息子は成長が早くお話もできたので出来る!という期待も大きかったです。でも5月に息子とタイミングがあったときは本当にスムーズで、その連休中にパンツになり、連休明けパンツ登園しました。それでも外出中にパンツで漏れることもしばしばありましたが!笑笑
今年4歳で夜寝るときはおむつですが、昼寝でもほぼでなくなってきたし、夜は水の摂取量で大きくかわるなーと思ってます!
-
l.mama☺︎
たくさん教えてくださりありがとうございます(TT)
うちの子も、今年2歳児クラスで入園予定です。入園前に、少しずつトイレ座らせてみようかな〜!
トイレ+オムツで様子みながらゆっくり気長に挑戦してみます!- 6月23日
みにちゃん
①2歳前頃からトイレに座りたいとなり、補助便座を買ったので座らせていました
②外れるまでほぼオムツです。
③うちの子はオムツのままトイトレしたので、オムツ代はかかりましたがお漏らしはほぼせず楽でした。
④本人のやる気があるときだったので大変じゃなかったです。妊娠中だったのもあり、親が積極的にやってあげられず子供には悪かったなーと思っています。
-
l.mama☺︎
本人が興味持ってくれると始めやすいですよね!毎回お漏らしさせると大変そうなんで、うちもオムツで挑戦してみようと思います!
たくさん教えてくださりありがとうございます(TT)♡- 6月23日
コメント