※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
USHI
子育て・グッズ

娘が引っ掻くので困っています。同じ経験のある方、対処法や経過を教えてください。

1歳3ヶ月の娘が、最近人の顔をよく引っ搔きます。この位の時期にはよくある行為なのかもしれないのですが、お友達に怪我をさせては大変なので、引っ掻く度に叱っています。でも、叱っている最中は絶対に私の目を見ようとせず、初めは知らない顔をしていて、その内にぐずり始めて泣きます(´・_・`)怒られているのは分かっているのだと思いますが、その後も同じ事を繰り返す感じです。とりあえず爪はマメに切るようにしてるのですが、いつかお友達に怪我をさせてしまうのではないかとヒヤヒヤです(。-_-。)同じような経験のあるママさん、こういう時期の対応はどうしていましたか?そしてその後、そういった行為は減ったり無くなったりしましたか??教えて頂けたら助かります(。•ㅅ•。)

コメント

橘♡

うちは手が悪いことしたら手を叩きますし噛んだら口抑えますし足が悪かったら足も叩いて怒ります
1歳前はかんだりが酷かったけど、最近はほとんどしなくなりましたよ

• USHI

USHI

そうですかー。
    叩いたりしちゃうと余計泣いたり怒ったりしませんかね?
    うちも早くしなくなって欲しいです(´・_・`)

• 3月19日
  • 橘♡

橘♡

泣きますよー
    ギャン泣きじゃなければ自分が悪いんだから泣かせとけばいいんです笑
    ギャン泣きしたら少し放置して少ししたら抱きしめてあげればいいんです☆

• 3月19日
  • USHI

USHI

なるほどー、そういう方法もあるんですね!
    何だか最近は虐待としつけの境目が分からなくなってきて、色々気疲れしちゃいます( ˘・з・)
    何でも虐待と言われそうで。
    でも駄目な事はダメだと分からせないとですよね!
    回答ありがとうございました♡

• 3月19日
  • 橘♡

橘♡

あたしの個人的な意見になっちゃいますが、虐待は理不尽に怒ったり叩いたりすることだと思います
    例えば、そんなに悪いことしてないのに罵声を浴びさせるとか叩いたりとか

でも人をかんだり叩いたりとかはその子が怪我したりするから悪いことですよね?
    なのでそれについて怒ることはしつけだと思います

お互い頑張りましょうね☆

• 3月19日
  • USHI

USHI

確かに!そうですよね!
    ちゃんとしつけをして、悪い事だと教えたいと思います(*^^*)
    ほんと、お互い頑張りましょう!!
    ありがとうございました♡

• 3月19日

長女もそうゆう時期ありました😣やられるのはいいけど、やる側だとお友だちと遊ばせててもヒヤヒヤしちゃいますよね😢
とにかく手が出たり出そうになった時は毎回言い聞かせて、あまりにひどい時は手を叩きます!なかなか親も根拠がいりますが。。うちは下の子産まれて、長女も気持ち的に不安定になった時に引っ掻いてお友だちにケガさせてしまって本当に友達と遊ばせるのが嫌になった時期もありました💔でも最近ではたまーに叩いたりはあるけど、仲良く遊べるようになりましたよ✨大変だと思いますがだんだん減ってくると思うので頑張ってください😣✨✨

• USHI

USHI

そうなんですよね!
    最近はお友達と遊んでても目が離せなくて、ほんとヒヤヒヤです(´・_・`)
    そのうえ娘は叱っても知らない顔なので参ってしまって。根気よく叱っていきたいと思います!
    頑張ります!
    回答ありがとうございました♡

• 3月19日