東京都内で通所受給者証がなくても発達に課題のある子が通える施設を探しています。療育も視野に入れていますが、通所受給者証の取得に時間がかかるため、その間に通える場所を知りたいです。
東京都内(23区内で出来れば南部、西部)で、リタリコのように、通所受給者証がなくても発達に課題のある子が通える施設はありますか⁉️
※うちの子は言葉が出ません
リタリコに今度見学に行くので、比較対象が欲しいです。
療育へ通うことも視野に入れ、通所受給者証の取得のために動いていますが、かなり時間がかかりそうなので、それまでに通えるところを探しています😂
ご存知の方、通わせてる方などいらっしゃったら教えてください🙇♀️
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぱーら
うちの子は通所受給証ないですが、療育のリハビリ受けに行ってますよ✋️
都内の北区のところです!
つきひろ
リタリコ、この間体験で子供を連れて行きました。23区西部に在住です。
受給者証が使わなくてよい塾形式のところで1番近くてよいのに月謝が個別で6万くらいでした😱
結構しっかりしてたので私的には行かせたかったですが、やはり金額で渋っていたことと区の方から別の場所を紹介され(下の子も連れて行けるとこがよかったので)そこに決まったのでお断りしました。
リタリコ行く前にコペルも検討してましたよ。
たまたま近くになかったので断念しましたが。。
あとは保健センターに併設の発達相談とかプレイパークですかね。
プレイパークだと練馬区の石神井とか杉並区の善福寺とかが結構積極的に開催してますよ。
公園でやるので申し込みも確かいらなかった気がします。
私は小児科の先生に勧められてプレイパークを開催しているとこの勉強会に少し参加してました。
施設ではないけどどうしたらよいか等は相談できましたし施設も紹介してもらえるかも。子連れでも行けました。
あとは幼児教室、音楽教室等に行ったりして療育がわりにしている人もいるみたいですよ。
-
ひろ
コメントありがとうございます😊
うちは月末にリタリコ見学行く予定です👍
でも電話で話した時、私も6万強かかると聞いたので(しかもよく考えれば、増税後は10%でもっと支払金額上がるのかなと思ったり💦)、通ってる友人にもとても良いと聞いたんですが、ちょっと高くて辛いなぁと思ってます😂
ちなみに区からはどんな所を紹介されたんですか?
良ければ教えて頂けると嬉しいです😊
コペル、探してみたらわりと近くにありました‼️
問い合わせてみようと思います👍
プレイパークも良さそうですね☘️
出来れば南部寄りが良いので、近くでも積極的に開催してる所ないか探してみます🎶- 6月24日
-
つきひろ
リタリコ、金額は痛いですよね💦
通っている保育園から徒歩数分の距離だったのでよかったんですが。
うちはバックがどろんこ会ってところでした。保育園とかも経営してるみたいです。カフェも併設みたいで下の子とか連れてもokでした。
https://www.doronko.jp/facilities_type/type-020/#condition
土曜日に校外学習?があって毎月色々畑や公園等に連れて行ってくれたりして体験をたくさんさせてくれるようです。
プレイパーク、あちこちでやっているみたいです!
http://www.bouken-asobi.com/link_park.html#pp_kanto
お子さんに会う場所が無事に見つかりますように。。- 6月24日
-
ひろ
URLまでありがとうございます😊
うちの近くのリタリコも、保育園帰りに寄れる時間や週末に空きがあったので、条件はぴったりなんですが何せ金額が…ですよね😂
通ってる友人に聞いても金額の価値はあるだろうと思うのですが、それでも先生によって差はあると聞いたし、決めるには覚悟が必要です😅
コペルは早速問い合わせてみました、返事を待ってみます👍
どろんこ会も、ステキな雰囲気ですね🎶
駒沢とかなら通える範囲ですが、コペルが家から徒歩7〜8分っぽいので、開催日時とかの返信を待って考えます😊
ところで、リタリコは受講可否を保留出来そうな雰囲気でしたか…⁉️
今日決めてくださいって雰囲気だと少し気が重いです😂
営業トークとしては早く決めないと埋まるかもとかは言われそうですが💦- 6月24日
-
つきひろ
リタリコは空きの曜日を聞いてたまたま区の発達に行く日が決まっていたのでそっち行ってから返事しますと話しましたよ。
先着順で埋まっていくとは言われましたね。- 6月24日
-
ひろ
そうですね、私も比較できる施設の見学予約入れて、それを見て決定出来るようにしようと思います👍
詳しくありがとうございました😊
お互い子どもに合った場所へ楽しんで通えますように☘️- 6月25日
ひろ
コメントありがとうございます😊
受給者証なくても通える療育施設があるんですね‼️
いいですね🎶
うちは品川区なので北区だと遠いですが、家の近くにも似たような施設無いか改めて探してみます👍