※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌞🌈✨
ココロ・悩み

友達の妊娠報告に対して、自分と比べずに受け止める方法を知りたい女性がいます。友人が妊娠して喜ぶ一方、自身の過去の流産や治療のことで複雑な気持ちになっています。

友達の妊娠報告。
自分と比べずに、割り切って素直に受け止める考え方?ってあります?^^;

昨日久々に友人達と集まりがあり、2人の友人が妊娠したと報告してくれました。おめでたいことだし、聞いた瞬間はおー!!おめでとう!と嬉しく思えたのですが2人目がなかなかうまく行かない自分には後々複雑な思いが…
友人の1人は初妊娠、もう1人は2人目の妊娠。

わたしは去年稽留流産をし、今も体調優れなく心療内科通いつつ投薬治療してます。それもあって2人目をすぐ作れないのもあり。他人と比べも意味ないことは分かってるのですがね😓

コメント

とら

以前働いていた職場の先輩
(妊活していてもなかなか子どもができずにいた人)
に妊娠の報告をするのを
ためらっていました。
その先輩も人から妊娠報告を聞くのが
憂鬱だと言っていたので😅

ある日恐る恐る妊娠報告したら
すごく喜んでくれて
妊娠菌もらうねー!!と言って
お腹ベタベタ触られました🤣
そしたら半年もしないうちに
妊娠して、元気な赤ちゃんが
生まれました!

なので妊娠菌もらう!って
くらいの意気込みで
いいのではないでしょうか☺︎

すいません、お気持ちを
お察しできず
失礼なこと言ってる
かもしれないですが💦

• 🌞🌈✨

🌞🌈✨

お返事とても遅くなりごめんなさい🙇‍♀️💦💦

確かに、妊娠菌もらう!くらいポジティブに考えるのが1番かもしれないですね😌✨あまり深く考えずに楽しもうと思います!!
    コメントありがとうございます😊

• 6月24日
かき

わたしも昨日友達の妊娠報告聞きました。
おめでとう🎵よかったね😃と口にはだしたもののなんで同じ年齢(38歳)でそう簡単にできるんやろー
こっちは不妊治療2年半してやっと授かったのにって心の中で思っちゃいました
3人目も1年以上がんばってますがかすりもしません。
2人いるからいいやーんって思うかもしれませんが余裕持ってゆっくり子育てしてみたいんです。
もう1人欲しいなんて贅沢なんですかねー?

• 🌞🌈✨

🌞🌈✨

お返事遅くなりごめんなさい💦

おめでたいことだけど、やはり自分と比較してしまう気持ちってやっぱありますよね…
    家に帰るとなんか卑屈に考えてしまうし、疲れます😓
    いえいえ、子供を欲しい気持ちは自由ですし贅沢なんかじゃないですよ😊まめこまめさんも赤ちゃん来てくれるように願ってます✨

• 6月27日