※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
家族・旦那

来週金曜日にマイホームに引っ越します。県外に住む義母が「引っ越しお…

来週金曜日にマイホームに引っ越します。県外に住む義母が「引っ越しお手伝いするよ!」と言っていたので引っ越しの次の日(土曜日)に来ていただくことになっていました。完全にお手伝いしてもらう気満々でした。すると昨日旦那から「お父さんと弟と妹も来るよ」と突然言われました。笑 正直、義妹と義弟は独立していて、結婚式(2年前)に一度会ったっきりですし(話したこともほとんどない)わざわざ遠い県から来るので、きっとお手伝いとしてではなくお客様として来ると思うのですが、、、これは頑張って一晩で片付けでしないといけないのではと不安になっています、、、。旦那は「手伝いで来るんやけん、全然片付いてなくてもええやろ」と言っていますが、、、

①お客様が来ると思って死ぬ気で一晩で片付けをするか、手伝いをあてにしてダンボール未開封にしておくか

②義家族が来る場合、何を用意しますか?お茶お菓子は用意するつもりですが、お昼ご飯とかその他用意した方が良いもの教えてください。

良かったら経験談やアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

まめ大福

①私だったら片付けないです
あてにもしないですが、片付けたらさらにお客さんに気分になられそう😂

②引っ越し蕎麦という名目で
お昼は外食します
引っ越しの片付けもあるのに、さらに仕事を増やしたくないです😂

• かりん

かりん

ありがとうございます😂
    片付けてなくても昨日引っ越しだったんだからしょうがないと思ってもらいたいです、、、外食いいですね!

• 6月23日

2月にマイホームを建てて引っ越した者です。わたしは荷物を触られたくなかったので、義母にはお手伝い頼みませんでした(笑)
実家の隣に家を建てたので、実母は来てもらいましたが、正直引っ越しの荷ほどきしてもけっきょくは「これはどこ?」「これは棚の何番目に置く?」などいちいち指示しなければならないため、余計に手間がかかるし、引っ越し後に生活していくのは自分なので自分が使いやすいように置きたいし、人にしてもらうといざ使いたいときにどこにしまってあるかわからないということにもなるので荷ほどきは自分でされた方がいいかな?と思います❗
ましてや旦那さんの兄弟であまり面識ないなら…色々指示するにもいちいち「すみません」といいながらしなければいけなくなるでしょうし…

お義母さん、手伝いにくるならひとりで来てほしかったですね😂兄弟さんも片付いてしばらくしてから来てくれたらいいのに…とちょっと思ってしまいました😰
片付けメインであれば、お昼はほか弁とかの方が楽でいいかな?と思います😄

• かりん

かりん

最近引っ越しされたんですね!荷ほどき、、、そうですよね、、もしもわからなくなったら嫌だし、、😭
    私も兄弟くる話急すぎてなぜ!?このタイミングで!?って感じです 笑

• 6月23日
りな

お手伝いしてもらいます👌
きっと子どもがいて大変だから、手伝ってくれますよ😊

私はマイホームに引っ越した時、
ひとまずその日のうちにリビングある程度
食事やテレビをみれるくらいにしておき、ダンボールは端に寄せておきました!
冷蔵庫は当日はしばらくしないと使えないので、食事は2日目の夜まで出前や買って来た弁当でした!
なので食事だすなら出前などで良いと思います!
紙コップと飲み物用意しておけば、ひとまず平気でしょう👌

エアコンなどは引っ越し当日の取り付けですか?

• かりん

かりん

具体的にありがとうございます😭😭😭
    エアコンやライフラインは引っ越し当日取り付けなので間に合います!
    でもリビングの机と椅子が土曜日以降に届くので、、、、、笑 畳の部屋にコタツ机を出してくつろいでもらおうかと😣

• 6月23日
  • りな

りな

エアコンなどあるならもう十分ですよ♪
    ちなみに私たちは当日の昼は、ダンボールの上でご飯食べました笑
    荷物入っているママだから安定しているし、面倒だったらそれもありです👌

• 6月23日
  • かりん

かりん

ダンボールの机 笑😂引っ越しですししょうがないですよね😂😂

• 6月23日
nninako

同じように私の母、姉、姉、姪、姪が引っ越し2日後にきました!1日息子を見てもらって(荷物を置かない部屋にいてもらったり公園に行ったり)、段ボールの片付けなどをしてもらえたので、息子を見ながら夫婦で引っ越しするよりはずいぶん楽でした!
人数いるとやっぱりそれなりに楽だと思いますよ~✨

• かりん

かりん

なるほど!荷ほどき子どもをみてもらうという手伝い方もありますね!!!😳😳😳
    教えていただきありがとうございます😭

• 6月23日
カスミソウ

①手伝いだと旦那さんも言われてるので甘えて手伝い名目で受け入れます💓笑 ダンボール未開封で大丈夫だと思いますよ!まだ小さい子もいるので義母さんが気を使って人を多く呼んでくれたんだと解釈して義母さんにもお礼の電話をいれます🙋‍♀️

②お昼をまたぐ時間であればコンビニ弁当買いに途中抜けますかね😅
引っ越し中だと作るのも大変ですし食器やら調理器具も揃ってないと思うので♪
お昼からスタートとかであれば途中軽く食べられるおにぎりとかを持っていくと思います💓

• かりん

かりん

ありがとうございます😭😭娘も小さいですし、甘えていいですよね、、、。
    軽食も買う方向にします!

• 6月23日
  • カスミソウ

カスミソウ

甘えて大丈夫だと思いますよ💓
    義母さんの声かけで集まってくれることになった義弟妹さんにも感謝ですね(∩´∀`)∩
    それで実際来た大人皆んなで1人の子守!みたいになったらストレスしかないので荷物は手付かずで、皆んなでやらないと終わらない!くらいのスタートがいいと思います💓

• 6月23日
  • かりん

かりん

ありがとうございます😭そうします🙈

• 6月23日