イヤイヤ期とこわいこわい期。あと自分で自分で!今こわいが口癖で何に対…
イヤイヤ期とこわいこわい期。あと自分で自分で!
今こわいが口癖で何に対してもこわいといいます。
今までオムツかえるの嫌がったことなかったのに、オムツ「かえーん、かえーん。だってこわかったー」
歯磨きも「いやーいやーだってこわかった」
ズボン「じぶんで、じぶんで!」というから穿いてと渡すと、「ママするー!」はかせると、「じぶんで、じぶんでーー!」と泣きながらまた脱ぐ。
めっちゃ泣くので泣きながら、「はなみずとれたーー。」というからティッシュでとろうとすると「いやーだってこわかったー」と泣きながら逃げる。
泣きながら「おしっこいくー」「でらーん」オムツはかせると「しっこいくー」「でらーん」の繰り返し。
トイトレも1ヶ月前まではいい感じに進んでもうとれるかなと思うくらいだったのに、今はトイレに勧めると「でらーん、でらーん」とすぐ泣き声。出ないなら行かなくていいんだよと言うも、次は「しっこいくー」出るならいこうよと言っても「でらーん」。しんどい、、、
2歳始めの頃はどこでも嫌なことがあるとスーパーや道端どこでも寝転んで泣いててそれもしんどかったけど徐々に落ち着いて、ちょっと前までは自分で!はひどかったけど、それだけ回避すれば(先回りせず自分でやらせたり、待ったりすると)落ち着いてたのに、またイヤイヤ期再燃してきました。
こんなに何度もイヤイヤ期再燃するものですか?
どうやって乗り越えましたか?いい声かけがあれば教えていただきたいです。
トイトレは一旦あきらめてますが、普段の準備もなかなか進まないし、気をそらすのも大変で結局お菓子とかテレビとかに頼らないと泣き叫ぶのでしんどいです。
- ままり(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント