価値観の問題かなと思いますが…初めてのお風呂、初めてのミルクなど、な…
価値観の問題かなと思いますが…
初めてのお風呂、初めてのミルクなど、なにかを始める時は主人が先導したいようです。
私も主人に言わずに始めるのが悪いのですが、主人に自分が1番にしたかったと言われてなんだか納得がいきません。
日中の育児は私、仕事の帰りもかなり遅いので(早くて21時、遅かったら23時〜)仕事の日の育児はすべて私、休日(平日休みです)も主人は半日以上寝ています。
なのに自分が、自分が、と言われても良いとこ取りしているようにしか思えなくて少し腹が立ちます。
子供の生活リズムも出来上がりつつあるし、主人のペースに合わせる訳にもいかなくてどうしたら主人が機嫌を損ねずにやっていけるのか悩んでいます。正直息子より手がかかります。笑
ミルクも飲ませたいそうですが、帰ってくるまでに機嫌が悪くなるしお風呂→授乳→就寝の流れがあるので、待つ訳にもいかず…
離乳食はとりあえず主人が休みの日にスタートさせて、休みの日は主人が離乳食を食べさせる担当にしていこうかなと思っているのですが、飽きたら結局私に戻ると思います。
こんな主人に腹を立てず、波風も立てずにやっていく方法があれば教えて下さい( ;o; )
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
橘♡
休みの日は育児は旦那、仕事の時はママで担当わけするでいいと思います
最初は1回食だからいいけど3回になったら旦那さんいない日はいつ3回あげるんですかねー
目先のことだけじゃなく先のことも、考えて発言してほしいものですね
退会ユーザー
普段世話しているのはお母さんですよね?月齢が小さいうちはそれでなんとかできるかもですが上の方がおっしゃるように成長してくると必ず無理なことが出てきますよ( ´∵`)分担が妥当かと思います…少しわがままかなぁと思ってしまいましたがすみません…
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
はい!私です!
無理なこともあるのは理解してて、それでも自分ができそうな事はしたがっています。
予防接種も毎回付いてきたがるので主人が休みの日に合わせてスケジュール組んでもらってます。
お風呂も入れたい、入れたいと言うのでずっとお願いしていましたが、帰宅が遅いので息子が待ってられずぐずるようになったので、もう眠たそうにしてるから、と伝えて私がお風呂入れて21時までに寝かせることになったところです。
休みの日は授乳以外は(本当は完母なので)全部任せようと思います。
本当わがままでいつまでも自分中心で腹たちます(´・_・`)笑- 3月19日
イカーた
なんでも、やりたい!と思うのは悪いことじゃないんですが、
時と場合がありますよね💦💦
私は、
「大人だって、今日はお腹すいたなー。って思う日と、今日はあんまりお腹空かないなぁ。」
「今日はあんまりトイレ行かないなぁ。って日もあれば、
今日はトイレ近いな💦って日もあるでしょ?」と
旦那に言いました。
大人に置き換えるのもあんまり良くないかもしれませんが、
赤ちゃんはしゃべれないので、
何かと置き換えて話すのもいいかもしれませんね。
ミルクなら
「私たち大人でも、お腹すいたら機嫌悪くなるし、嫌でしょ?」とか
「眠たくて眠たくて仕方ないのに寝かせてもらえないと、しんどいでしょ?」とか。
ご主人に合わせるのではなく、
赤ちゃんのリズムでいいんですよ(^_^)
大人は我慢する事が出来ます!
赤ちゃんは、待ったなしですよ!
ご主人のご機嫌なんて
無視しましょ~(^-^)/
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
そうなんです…
お風呂については息子がだんだんと早い時間にぐずるようになってきたので時間を早めて私が入れることになりました。
完母で、今後預けるために1日1回ミルクにしようかなーと思っているので、日中ミルクの練習をしようと思い、今日初めて飲ませたら俺がしたかったと拗ねられました。笑
そうですよね、今まで通り息子のペースでやっていこうと思います(> <)- 3月19日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。なるほど、休みの日は全部任せたらいいんですね。
一度やってみます!
私の書き方が悪かったかもしれませんが、
離乳食は仕事休みの日だけ主人が食べさせて仕事の日は私が食べさせるつもりでいます。
ミルクは今後保育園か託児所に預ける予定があるので、その練習で飲ませようと思ってて本当は完母です。
預けるのが日中なら日中にミルクの練習した方がいい、寝る前の方が寝つきがよくなるから寝る前に練習した方がいいと保健師さんによっても意見が違うので、ひとまず日中に練習を始めたら拗ねられまして。。。
寝る前に練習するために早く帰ってきてもらうか、無理なら日中に練習続けようと思います( *ω* )
橘♡
それなら良かったです
理解が乏しくてすみません^^;
あたし的には夜のが寝て欲しいので夜ミルクで日中は母乳かなって思います
夜ミルクなら旦那さんでもあげられますし
積極的な旦那さんなだけ、まだ、いいと思いますよ
ちょっと積極的過ぎる気がしますが笑
にも⍤⃝
いえいえ(> <)!
夜は母乳でも起こさない限り寝続けてるんですよ〜笑
早く帰ってきてくれたらいいんですけど、21時までにというのも難しいみたいで。
そうですね、まったく育児に興味がないよりはいいと思わなければなりませんね(> <)!
橘♡
とってもいいこちゃん♡
うちもかなり遅いですけど全然入れたいとかないですねー
うちは言ってやっとのやっとですこーし手伝うくらいです^^;
にも⍤⃝
日中はぐずぐずですけどね◟̽◞̽
そうなんですか( ;o; )
あゆすさんの旦那さんとうちの旦那を足して2で割ったくらいの積極的さがいいですね(´・_・`)