1歳8ヶ月の女の子が、赤いぶつぶつや水ぶくれのような症状が手足に出ています。アトピー体質でステロイドを塗っていましたが、病院が休みで困っています。
1歳8ヶ月の女の子です。保育園に通っています。
2日前から身体に赤いぶつぶつができていて、もともとアトピー体質なのと、虫刺されもあるかなと思ってずっと塗っているステロイドが少量入った塗り薬を塗っていたのですが、今朝見てみると、水ぶくれみたいになっているような箇所がたくさんあり、範囲も広がっています💦
お腹や背中は全くないのですが、手足にたくさんできています😣ちょっとかゆそうです😭
これは何なのでしょうか💦今日は病院があいていないので、どうすればいいかわかりません😥
- わらびぃ(7歳)
コメント
ままり
手足口病とかじゃないですか?
男の子のママ
心配ですね。
どんな様子かわからないので、本当のところはわかりませんが、
手足にたくさんできているということは、手足口病ではないでしょうか?
うちの子は保育園でもらってきました。
去年も手足口病にかかりましたが、
その時はさほどひどくなかったですが、
今年の発疹はひどいです。
手足口病の発疹はブツブツの中心に白ぽい芯のようなものがあります。(小さい発疹は赤いプツプツだけですが)
また、発熱も伴いますが、去年うちの子がかかったときは、発熱はさほど高くありませんでした。
お子様はお熱はありますか?
お口の中に口内炎のようなものはできていませんか?
仮に手足口病であったとしても、特効薬となるようなお薬はなく、時間が経つのをただひたすら待つだけです(;_;)
口の中に水泡ができると、食事が取りづらくなり、泣いたりします。
機嫌も悪くなく、ぐったりしていない、水分もとれているのであれば1日おうちでゆっくりして、明日診察に行かれてもいいかもしれませんよ!
でもあくまで予測なので、心配であれば、救急病院に電話して診てもらえるか聞いてみて、診察されるのもいいかもしれませんね!
早く良くなるといいですね!
-
わらびぃ
すみません、下に返信してしまいました😵
- 6月23日
-
男の子のママ
発熱もなく、機嫌も悪そうでなくて良かったです☺️
早く良くなりますように☺️- 6月23日
わらびぃ
今のところ発熱はなく、ぐずったりもしていないです😣
手足口病だとお薬ないんですね😱
休日の診療所が15時からなので、それまで様子を見てみてから診察してもらうか考えてみます😖
詳しくありがとうございました😫💕
わらびぃ
そうなんですかね💦
病気のこと全然わからなくて😭