※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぃ1128
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲みムラがあり、予防接種後に飲みが減り心配。体重増加を望んでいるため不安になっています。

今日は朝から離乳食もあまり進まず、日中の授乳(母乳)もいつもは10分ずつ飲んでくれるんですが、今日は片側10分も飲んでくれません。でも機嫌はいつもと変わらずです。
変わったコトとすれば、今週水曜に4種混合の予防接種をしたくらいです。毎月予防接種後は飲みが減り体重が増えなくなるのですが、昨日から飲む時間が短くなっているので今回も予防接種の影響があるのかなと思ってはいます。ただ今日はいつもの時間の半分も飲んでくれていないので大丈夫かなと心配です。あと昨日から飲んでくれても毎回途中でむせ、昨日は授乳直後に母乳をドバッと2回くらい吐き、いつ乳だと思いますが、いつも授乳直後は大量に吐いたりしないので、昨日今日とイレギュラー続きで不安になってしまいました。
特に熱はなく気持ち咳が出てるかなというくらいです。予防接種の副反応なのかなとは思っているんですが、1人目なのでわからないコトだらけで、5ヶ月でここまで飲みムラがあったりするのか不安になり、低体重で生まれた子なので、たくさん飲んで体重増えて欲しいと思ってしまい、尚更不安になり投稿させて頂きました。
気にし過ぎなんですかね。。

コメント

かおり

予防接種の後にそういったことがあったことは意識していないですが、普段から飲みムラあります。両方で20分飲む時もあれば、両方で10分の時もあります。

飲み時間が少ない時は、授乳間隔を狭めて飲ませて、哺乳量を増やしたりします。

私たちもたくさん食べたい時があれば、ちょっとだけでいいやとか気分もあるから、そんなもんだろうとあまり気に留めていませんでした。

むせ出したら、ちょっと時間置いたりしてあげたら、嘔吐もなくなるのではないでしょうか?むせた時って、大人でも飲みにくいですしね。

• もちぃ1128

もちぃ1128

飲みムラあったりするんですね!
    この時期だと授乳間隔が整ってくるなど少し育児本にとらわれ過ぎてるのかもしれません。
    自分たちで置き換えれば確かにまばらだったりしますもんね(^^;今日は時間空けてもあまり飲みませんが、今日は飲みたい気分でではないと思い、タイミングを見て少しずつ地道に飲んでもらえるようにします。
    ありがとうございました!

• 3月19日