※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
子育て・グッズ

赤ちゃんが冷たいものを嫌がり、息苦しくなることがあります。気管が弱い可能性があるので、注意が必要です。同じ経験をした方はいますか?

離乳食とか飲み物とか冷たいのを与えると泣いて嫌がります💦ヨーグルトとかでもダメなので少し温めてから与えてます。扇風機とか散歩の時に風が吹くと、一瞬息が出来ないみたいにフガッ!ってなります💦
冬とかなら空気が冷たいので分かりますが今の時期でもなります。生まれつきみたいですが、同じような方居ますか?うちわで扇ぐ事も出来ません。気管が弱いのでしょうか?

コメント

ゆうか

保育士をしています。
うちわや扇風機の風で息ができないようにフガッてなるのはみんなですよ!
軽くだとその後笑う子もいれば、びっくりしてしまう子もいますので器官が弱いとかではないと思います😊
ちなみに軽くフーッと息を吹きかけると、ちょっとびっくりした後にニコっと笑う子が多いので写真を撮るときなどに使ったりできます😁

冷たいものを嫌がるのはびっくりしてしまっているからでしょうか?
ミルクでもぬるめが好き、熱めが好きという子がいるので冷たいものはまだ苦手か好みではないのかもしれません😣
いずれにせよ器官が弱いなどの心配はいりませんよ😆

• マイマイ

マイマイ

散歩の途中とか風が強いとずっとフガフガしてます。慣れることがないのですが、そんな感じでしょうか?
    気管がなんともなければいいのですが💦

• 6月23日
  • ゆうか

ゆうか

大人でも強風をずっと顔に浴びてると息ができないですよね💦まだ小さい赤ちゃんなので、そんな状況になっていると思いますよ😊
    ですがどうしても気になるようでしたら、小児科受診の際や健診の際などに聞いてみてもいいかもしれません✨

• 6月23日
  • マイマイ

マイマイ

本とかめくっただけの風でもフガってなります。普通なんでしょうか?

• 6月23日
mini

風邪が当たるとふがってなるのは赤ちゃんみんなだと思います😊2歳の息子も強風とかドライヤーはなっていますよ😆
離乳食は赤ちゃんの好みだと思います😊温かいのしか食べない子は途中で再度チンしたりしていました☺️

• マイマイ

マイマイ

本めくった風とか、布団がふさってなっただけでもフガってなります💦
    こんなもんでしょか?

• 6月23日
  • mini

mini

上の子の方が敏感で、上の子はなっていましたよ🙂なんなら窓を開けたそよ風とかもなっていました😂

• 6月23日
  • マイマイ

マイマイ

同じくです!
    大丈夫ですよね?!
    ありがとうございます😊

• 6月23日
  • mini

mini

今のところなんの問題もなく成長していますし、成長とともにそよ風は平気になりましたよ😂

• 6月23日