※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近ごはんを手で食べるようになり、服や顔、頭が汚れるのが大変です。エプロンは袖まであるので服は守られますが、ズボンや足、髪の毛が汚れます。これは普通のことでしょうか?

今まで野菜とか肉団子は手で食べてましたが、ごはんは最近手で食べるようになりました。年齢の割に今さらかもしれませんが‥
ごはん服とか顔とか頭とかすべてめちゃくちゃになりません??上の服は袖まであるエプロンするとまだいいですが、ズボンや足の裏とか髪の毛とか大変なことになっちゃいます‥こんなものですか??

コメント

ぱん☺︎☺︎

服は汚れることあるので食べさせるの時は下着で汚れていいやつとかで食べさせてます!髪の毛が汚れることはないです😳娘はフォーク使って自分で食べるので、これがうまく口に入らなかったときに服にこぼれたりしてます😊

あーちゃん

髪の毛も大変な事になっちゃうんですね…
今から覚悟しとこうと
思いました!!

にこにこぷん

そんなもんですよ(^○^)
毎食子どもの椅子の下には大きいタオル敷いて、椅子は毎日洗う。
毎食後は着替えと洗面所で手と顔洗う。髪の毛は気づいた度に濡れタオルやおしり拭きでべったりくっつく前に拭いてました!
もう諦めの境地!!笑
手づかみ食べ大好きな娘に、やりたい放題やらせてます!笑
汚れることを諦めれば、手づかみで自分で食べてくれるので私は楽です!笑
納豆でもミートスパでもなんでも手づかみでさせてます!笑

スプーン使うのも、
一口サイズのおにぎりでもダメってことですよね?💦
息子はとりあえずズボンは脱がせて食べさせてます🤣
髪の毛につくことはあまりないです
かために炊いてるからですかね🤔💦
関係なかったらすみません…