ピアノを買うか悩んでいます。アップライトピアノは高額で調律も必要。電子ピアノは本格的でないかも。どうしますか?
娘の強い要望で3歳からピアノを習い始め、最近、曲も弾けるようになり、7月には発表会に出ます。
今はキーボードで練習をしているので、自宅での練習用にピアノを買おうと思っています。どうしても、先生のお家のグランドピアノで弾くと力強く弾けなくて…
アップライトピアノと電子ピアノで迷っています。
アップライトピアノのほうが良いのはわかっていますが、続けるとも限らないし…値段が高すぎて…調律もお金がかかる…
電子ピアノだと本格的にやりたいときにまた買い替えが必要だし…本物の音ではないしな…
上の子が挫折しても、下がやれるかな…
と色々悩んでいます。
ちなみに持ち家で二階建ての一軒家です。
みなさんなら、どうされますか?
- みち(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
りぃ
電子ピアノで十分だと思います💦
グランドピアノは鍵盤重たいですからね初めは仕方ないかなと思います。
電子ピアノだと夜も練習できるのが良い点だと思います。
アップライトがあれば良いかもしれませんが維持費もあるしなにより処分するときが一番困ると思います💦
りぼん
私自身3歳からピアノをやっております。
最近の電子ピアノは、
良い物ですとかなり性能が良く音も弾き心地も本物に近くてびっくりします!!
ただ、
良い物はそれはそれで良いお値段しますよね💧
電子ピアノの良い所は、
ヘッドホンつければご近所気にせず練習出来るところですね!!
この点は本当にいいなーと思います(*^^*)
しかしながら、
私も娘がピアノをやりたいとなれば、
やっぱり本物で練習させてあげたいと思うのが正直なところです。
音が出る仕組みや響き方、木の質感など、
やはり本物でしか感じられないことがあるかなと……
まだ気が早いですが、
最初は中古のアップライトで考えております。
中古なら、
ちょっと良い電子ピアノ買うのと変わらないくらいのお値段からピンキリでありますよ(*^o^*)
-
みち
詳しくありがとうございます。そうなんです。本物で練習させたい思いはありますが、予算が…💦
中古でもやはり維持費と中古の良いものを見極める力が主人も私もないので、中古は少し怖くて😅- 6月23日
-
りぼん
そうなんですね!!
維持費は毎月の調律代くらいでしょうか(><)
いずれにせよ、
楽器屋さんで相談してみるといいと思いますよ(*^^*)- 6月23日
みち
わたしもそう思っていて…ただ本物の音で練習させたいという思いもあり悩みどころです。予算的にも電子ピアノのかなーと💦