保育園に預ける際の気持ちの切り替え方や経験を聞きたいです。
質問失礼します😊
3歳で幼稚園入園を考えていたところ仕事の関係で
1歳3ヶ月ごろから保育園にいくことになるのですが
急遽仕事の都合で決まった話なので
保育園に預けるというのが私の心が追いつかず《寂しいという感情が強いです。》
もちろん子供側の感情部分の心配もあります。
1歳ごろから保育園に通わせているかた
ぜひ 保育園にいれてよかったこと や こんな子供に育ってるよ❤️など、
例えば 預ける際 子供が泣いてしまうという話を
よく聞きますが その時 どのように気持ちを切り替えて
乗り越えているか…
などお仕事頑張りながら保育園に子供を
預けてる方のぜひお話をおききしたいです!
あつかましいですが、背中を押してください🥺🙏‼️笑
※保育園に対してのマイナス意見や預けなきゃよかったというお話は避けていただけたらとおもいます🙏よろしくお願いいたします。
- りり(6歳)
コメント
ちわわ
ちょうど1歳になった頃に保育園へ預けました❗️
やっぱり最初の1ヶ月は預ける際毎回泣いていました…
可哀想になってしまいましたが
私も仕事をしなくてはいけなかったのでごめんねと思いながら毎回預けていました。
今はその時が嘘のように笑顔で通っています😊✨
保育園に入れてよかった事は
よくご飯を食べるようになりました!
もとからよく食べるのですが
家では嫌いで食べない物も保育園では食べるみたいです😂
あとはお迎えの時に先生からの一日の様子を聞くのが楽しみです✨
ピーチモモナ
そのお気持ちよーく分かります!
私も保育園に預けるのがとても寂しかったです😂
でも、今となってみれば保育園さまさまです♡
私では考えつかない遊びをしてくれたり、言葉をたくさん覚えたり、お友達と遊ぶことを覚えたり、栄養のある給食を食べれたり...できることがたくさん増えて、日々成長を感じています!
そして、子供と離れることで1人の時間も出来ます。なので、会えた時はより一層愛おしいです♡
色んな不安はおありだと思いますが、子供は沢山学んで成長していきますよ😊
-
ピーチモモナ
子供が泣いてしまった時は、心を鬼にして笑って手を振りました!
お母さんまで悲しい顔を見せるのは、余計子供が寂しがると思ったからです😊
今でも毎日バイバイする時は「保育園楽しんでね。お母さんもお仕事頑張ってくるね。夕方迎えに来るからね!」と伝えてます。- 6月22日
-
りり
くわしく回答していただいて本当にありがとうございます。気持ちを共感していただけてすごく嬉しいです。😭
わたしも、たくさん学んで成長してくれることを願っています😭🙏
バイバイするときなどこちらの気持ちもしっかり持ち、ぶれないようにしないとダメですよね。😭‼️- 6月23日
みっきー
4月から保育園に通っています!
慣れるまでは預ける時と、お迎えの時私の顔を見て大泣きしてました💦
預ける時はこちらが不安な顔をするとダメだと思って「いっぱい遊んでおいで〜!」と笑顔でさっと行くようにしてます💡
今では保育園は楽しい場所だと認識したようで、笑顔で「バイバーイ」と手を振られ、私の方が寂しいですが😅笑
3月生まれなので、周りの子より出来ることも少なく、例えば給食のときはコップ飲みやスプーンで食べることもできませんでしたが、最近は1人でも上手にコップ飲みやお椀を持って味噌汁を飲んだり、スプーンも使おうとします😊
周りの子の真似をしようとするので、いつの間にこんなことできるようになったの!?って驚くことが増えました✨
あと遊び疲れてクタクタで帰ってくるので、夜の寝付きが良くなりました🤔
仕事との両立は大変ですし、1日で触れ合える時間も少なくなってしまいましたが、保育園でしかできない遊びや体験もあるので、私は通わせて良かったと思います!
毎日園での様子を連絡ノートやお迎えに行った時に先生から聞くのが楽しみになりますよ☺️
-
りり
1歳3ヶ月で保育園がたのしいと認識できるとは、なんだか安心しました😭🥺 号泣されるよりはバイバイしてくれた方がいいかもしれないですよねっ😆❤️ 仕事と子育ての両立…すごく大変ですよね。。心しないと。。😂 通わせてよかったの声を聞いて、安心です。ほんとにご回答ありがとうございます😊❤️
- 6月23日
りり
ご回答ありがとうございます!そうですよね…慣れるまでは泣くことを覚悟しないとですね😭
でもいま笑顔で通われてるというのをお聞きしてすごくすごく安心しました。1歳2ヶ月で保育園はたのしいところだと理解してるんですよね😭❤️素晴らしいです😭😭‼️