※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipitan
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、母乳とミルクの摂取に悩んでいます。助産師のアドバイスを聞かずにミルクをあげるか、母乳を優先させて泣かせるか悩んでいます。どちらがいいかわかりません。

生後2週間の赤ちゃんが泣き止みません。
今日も15時から泣きっぱなしです。

退院から母乳+ミルク80mlで飲ませていました。
2週間検診の時に体重が増えすぎとのことで、ミルクを減らように言われました。
なので、昨日から昼間はできるだけ母乳だけにしています。でも、、泣き方が尋常でなく耐えきれなくてミルクをあげてしまっています。
それまでに授乳をずっとしているんですが、1時間乳首を吸っていたりします。
搾乳しても左右10分ずつで20mlほどしかとれません。

母乳を吸わせることを優先させるために、1日中ギャン泣きさせるか。
助産師さんの話を聞かず、ミルクをあげて落ち着かせるのかどちらがいいのかわかりませんm(*_ _)m

完母、完ミにはこだわりはありません。
母乳が出たとしても、夜はミルクにしてゆっくり寝てもらえたらなと思っています。

よかったら、こうした方がいいよ~とアドバイスお願いします。(>_<)

コメント

じょん

私もそんな感じでした。
当時は、ずっっと乳首吸わせてました。
だけど、今思えば母乳が足りてなかったと思います。
なので、今まで通り母乳+ミルクにして、泣き止めば足りなかった、泣き止まないなら他の理由が考えられるって感じですかね😁

体重増えすぎてもハイハイなど自分で動けるようになったら痩せますよ笑

ちなみに、甥っ子は3ヶ月で9キロありましたが、今は標準になってます!!

ままり

泣き止まないの辛いですよね💧うちの子もそんな感じでした。ちょうど1ヶ月頃に、わたしの都合で母乳をあげられなくなってしまったので、完ミにしました。
搾乳して20ml(赤ちゃんが吸っても20mlくらいなのかも?)+80mlのミルクだと足りないのかもしれませんね!
わたしなら、とりあえず母乳を吸わせて、ミルクメインにしてしまうと思います。

きらきら☆

搾乳で取れなくても赤ちゃんはそれ以上に飲めてることはあるとは思うのですが、ミルクをあげたら泣き止みますか?
体重が二週間でどのくらい増えたのかわかりませんが、母乳だけではギャン泣きでミルクをあげたら泣き止むなら足りないってことでしょうから私なら足してあげると思います💦
助産師さんは同じ事を相談しても人によって言うことが違ったりします😞
今後も検診などあると思いますが、普段から相談してるわけでもなく、その一瞬だけで赤ちゃんの全てを分かるわけがないですから、全部言うこと聞こうとするとパンクしちゃいますよー💦

shi.

いわゆる魔の3週目というやつでしょうか😨💭

母乳はいくらでもあげていいと言われてましたが、ミルクだと脂肪分が大きいのであげすぎると赤ちゃん自身の負担にもなってしまうようです。

なので、泣いてしまってみてられなかったり、どうにかしてあげたいって思ったり、自分も疲れてしまったりと大変ですよね🤢

おむつや、室温など試せる不快は全て取り払ったうえで、
ひたすら立って抱っこでゆらゆらしたり、何か音楽を聞かせてみたり、の繰り返しになって結局大変なのに代わりはないのですが、根気で乗り切るしかないです、、

スリングとか新生児ちゃんにも使えて密着度も高く、抱っこよりは楽なのでオススメですよ☺️✨

メメ

私はその頃、毎回ではないけどミルク出す時はもっと足してました
ミルク足せば泣き止むのであれば、お腹空いてるってことですよね
どれくらい増えたのか分かりませんが、きちんと量や時間を守っているのならミルクあげても良いと思います

でも泣く子はミルクあげても泣きますしね…難しい😂

みみとみみ

口さみしいんですかね😌
哺乳瓶の乳首部分だけ取って、ティッシュを詰めて吸ってもらうのはどうですか?
一カ月健診の時、ビタミンKシロップのんで、もの足りなくて泣かないようにみんな吸わされていました!
うちの子はすぐ寝てはずしました♩