Te社長🦄💫
母乳は母乳パックにいれて冷凍し、
解凍するときはボウルにお湯を溜めながら
解凍してます!手の甲に落として少し暖かいくらいのものをあげてます!心配でしたらミルク用の温度計が売ってたので買ってみては(*^_^*)?
退会ユーザー
私の場合ですが、手に落とすのでは本当にこれで大丈夫かな?と不安だったので、看護師さんや母に相談したところ、二人に口の中に入れてみたら良いよと言われました。
口の中に入れるというのはミルクを哺乳瓶にいれたあとに、乳首から吸うという事です。
乳首からでたミルクは喉のほうまでピューとでますので、温度がとてもわかりやすいです。熱くも冷たくもない適温がとてもわかりやすいです。自分が飲んだ温度が直接に赤ちゃんの口に行きますので安心でした。
自分が口にいれた後の乳首は一度とり煮沸してからつけ赤ちゃんにあげてました。
この方法は賛否両論あるかと思いますので、参考までに☆
arc
母乳バッグは自然解凍でと言われていました。
急ぎのときは、ビニール袋に入れてから流水解凍です。
溶けてから哺乳瓶に移して湯煎で温めます。
適温というか、わたしは外から哺乳瓶握ってぬるいくらいであげてました。
ゆずはは
以前新生児科で看護師していました。
冷凍母乳は自然解凍では雑菌の繁殖が顕著です。逆にお湯では成分が変化するの冷水で解凍し哺乳瓶に移してから湯煎で温めて使用してくださいと説明しています。
スーパーとかであるような透明のビニール袋に入れて直接水が母乳パックに触れないようにしてもらっています。
ミルクの適温は手首の内側に数滴垂らしてみて熱くなく温かければ大丈夫です。
hannnna
NICUに息子が入ってて先週退院したのでまだ家に凍ってる母乳パックがあるのでNICU退院するときに解凍の仕方教えてもらいました!
解凍するときは流水で解凍か水をためてそこに入れたら解凍できるからそれを哺乳瓶に入れてそれを湯煎で温めるといいよ!と言われました♪
手首の内側に落として暖かいとも冷たいとも感じないぐらいがちょうどいいよと言われました!人肌ぐらいだから暖かいとも冷たいとも感じないってことは人肌と同じぐらいだから感じないんだよ!と言われました!
りんご
皆様ありがとうございます!
解凍の仕方もいろいろですね💦
いろんなやり方を試してみます!
コメント