血液検査結果で風疹の抗体が低く、水痘の再検査が必要。水痘に関する質問と赤ちゃんへの影響に不安。水痘の記憶やワクチンの記録もない。結果待ちで不安。
先生の話をちゃんときけてなくて、わかる方がいらっしゃいましたら😔💦
水曜日に血液検査の結果がでて、ふたつ注意することがありました。ひとつは風疹の抗体が低いので外出は避けること、もうひとつがよくわからなかったんですが、再検査することになり、前にかかってたら大丈夫だけど最近のだと赤ちゃんに影響あるかも…と言われてしまいました。
結果は二週間後にわかるんですが、添付しました項目でそれが当てはまるのは水痘のことなのかな?と思ったんですが、わかる方いますでしょうか?
また大人で水痘になってたらきづくものでしょうか?
妊娠中も、その前も風邪とか病気にはまったくかかってなかったので…昔のものだと信じたいんですが、
母に水痘の記憶ある?って聞いたらない。と言われたこと、母子手帳にもそういうワクチン系をした記録がありませんでした。
最近のだったら赤ちゃんに影響がある…と言われて
不安です…
- あい(5歳2ヶ月)

ぴょんみ
トキソプラズマじゃないんですか?

はじめてのママリ🔰
水痘・帯状疱疹ヘルペスだと思います。EIA価5.8と高いので。
水痘に初感染すると、治った後も水痘を引き起こしたウイルスが体の中にひっそりと残り続けます。そして、普段は大人しくしていますが身体が弱ったり疲れたりした時に帯状疱疹として再発⇨EIA価も高く出ることがあります。
大人になってからの初感染の場合、重症化することが多いので水疱が出たりして大半は自分で気付くかと思います。
赤ちゃんに影響があるかも、、、ということでとてもご不安かと思いますが、初感染の場合でも妊娠後期でなければ赤ちゃんに影響が出たのは2%程度。98%の赤ちゃんは影響なく生まれてきたというデータがあります。
ちなみに妊娠中に再発(帯状疱疹)の場合、赤ちゃんに影響が出たというデータはないようです。
いずれにせよ、再検査で初感染かどうかは必ず分かるので、今は信じて待つのみですね🥺
長文失礼しました💦

退会ユーザー
水痘になれば全身に発疹が出ますよ
1度幼い頃水痘になり、大人になって再度水痘になるときは帯状疱疹として出てくると説明を受けました
同じウイルス?らしいので
私も知らなかったのでびっくりでした!

退会ユーザー
トキソプラズマだと思います!

1児のママ
私も風疹の抗体が低かったです!

しー
水痘は大人になってからかかると100%分かると思いますよ。
私は25歳の時に初めて水痘になり、尋常じゃないくらい全身に痒みが有りました。
白血球も高めなので、水痘ですかね?

ぴょん
水痘・帯状ヘルペスのことですね。

あい
みなさん、まとめてのコメント失礼します💦
親切に回答くださり、ありがとうござす!!(><)
コメント