※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに搾乳した母乳やミルクを与える際、温めてあげるのは良いですか?また、赤ちゃんが飲まなかったミルクは捨てるべきでしょうか?

なかなか赤ちゃんがおっぱいを直接飲んでくれないので
哺乳瓶に手で絞ってあげてます!
30分くらい格闘したらなくなく直接おっぱいを飲んでくれるときもありますが、私の体力がなかなか持たなくて。
ほんとは直乳の方がいいとは思いますが搾乳してから飲ませるのでも大丈夫ですかね?
搾乳40~50mlあげてその後ミルク40~60mlいつもあげてます!
搾乳した母乳は30分~1時間くらい飲まない時は冷蔵庫に入れて置いてあげる前に人肌程度まで温めてあげるのはありですか?

あとミルクを作ったけど赤ちゃんが飲んでくれなかった時全部捨ててますか?
哺乳瓶に口をつけてたらやはり捨てないとダメですかね?

コメント

あやか

産院で搾乳した母乳を冷蔵庫に入れて、次の授乳のタイミングで温めて飲ませてあげてねと言われていました!
ミルクも同じで口をつけてない場合は冷蔵庫に入れています!

口をつけたら私は処分してしまっています😭

• ママリ

ママリ

口をつけたらやはり捨てるしかないですね😭😭
    搾乳して冷蔵庫に入れておいたら楽ですね!毎回授乳の時間になってから搾乳してたので私もそうしてみようと思います😊💕
    ありがとうございます!

• 6月23日
まま

母乳は冷蔵庫で1日、冷凍庫だと1週間保つようです。
ミルクは、2時間で捨てるよう缶に書いてありました。
今からは夏場なので、気をつけようと思います。