※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

息子がアデノウイルスで高熱が出ていて、飲み物に困っています。アクアライトやイオン飲料が嫌いで、代わりに湯冷ましや麦茶、牛乳を飲んでいます。低血糖になった経験もあり、アドバイスが欲しいそうです。

息子がアデノウイルスで高熱が出ています。
喉が痛いのか食欲がありません(多少なら食べてくれますが…)

質問は飲み物なのですが、息子はアクアライトやイオン飲料が嫌いで飲んでくれません。
湯冷まし、麦茶、牛乳なら飲んでくれます。
以前体調不良を起こした時、食欲もなく、湯冷ましばかり飲ませていたら低血糖になり、お医者さんからは「アクアライトとかイオン飲料飲ませてね」と言われました。でも全然飲んでくれないんです…ポカリも駄目でした。

また前みたいに低血糖になったらと思うと不安です。アクアライトやイオン飲料を飲ますコツ、もしくは飲ませなくてもこれで代用してる!等々アドバイスが欲しいです。宜しくお願いします。

コメント

ぷに

うちは今手足口病です😣
昨日まではほんと食べないしのまないしで、試行錯誤してました…
そしてポカリ、アクアライト、OS-1ダメでした。
麦茶、牛乳、ぶどうジュースは飲んでくれます😢
飲食しないと余計心配になりますよね…
滅入ってきて泣きそうでした😵
脱水にならないかとても心配です…
アドバイスになってなくてすみません💦

• むん

むん

手足口病も大変ですよね💦
    昨日は結局夜間診療で点滴受けました💦今は平熱になりましたが、飲食ろくにしてくれなくて滅入ってしまいました…仕方ないですけどね…。
    脱水が心配なら小児科で点滴したほうがいいですよ!
    回答ありがとうございました!

• 6月23日
ami

うちも今高熱です。
風邪と言われましたが39度超えなのでなんか違う気がしています。

もちろんアクアライト飲むのが1番いいですが、脱水と低血糖は違うので、麦茶で脱水にならないようにして、プリンやゼリー、バニラアイスなどで糖分補給してあげたらいいと思います。

• むん

むん

39度超え心配ですね…うちの子も39度超えで風邪と言われてましたが結局アデノでした(笑)
    amiさんが教えてくれた方法が息子に合っていたようで、麦茶飲ませながらアイスあげてました。息子もそんなに嫌がらず飲食してくれたので安心しました。今は平熱になりました。
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 6月23日

寒天とかゼラチンでゼリー様にするのはどうでしょうか?
ウチの子もあまり好きでは無いようで、よく片栗粉でとろみをつけてスプーンで騙し騙し飲ませていました。

今は慣れたのか和光堂のORSだけは、熱が出た時だけ飲んでくれます。

あとはお味噌汁を薄めにして飲ませるのが、代用品になるみたいです。喉痛いなら具なしで全然良いと思います。牛乳飲めるならポタージュとかコーンスープとかなら塩分も糖分も取れると思います。

• むん

むん

ゼリー試してみましたが駄目で、牛乳は飲んでくれたのでポタージュあげたら少し飲んでくれました!
    今は平熱になりました。
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 6月23日
*H.N*

うちも今まさにアデノにかかってます😭そして同じくポカリなどイオン引力嫌いで麦茶しか飲みません💦
でも幸い食欲はあるので、りんごやゼリーを食べさせてます(>_<)ゼリーは食べやすいみたいで良かったですよ!

• むん

むん

ゼリー試してみましたが駄目でした💦
    イオン飲料が苦手なお子さんって結構いるんですね…!!
    うちの子は今平熱になりました。*H.N*さんのお子さんも早く治りますように…!!
    回答ありがとうございました!

• 6月23日
*H.N*

すみません飲料です(>_<)