※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始めた場合、いつからみじん切りメニューにすれば良いでしょうか?

いつもお世話になってます(>_<)

離乳食についてです!

6ヶ月離乳食開始
7ヶ月二回食開始
しました!

まだペースト状の物をあげていておかゆは7倍粥です!

本などを見ると7ヶ月からみじん切りなどのメニューが増えてますが、6ヶ月から開始した場合はいつからみじん切りメニューにすれば良いのでしょうか(>_<)?

5ヶ月からの方は
5ヶ月離乳食開始
6ヶ月二回食
7ヶ月みじん切りメニュー
ですよね?

6ヶ月から始めた方教えてください(>_<)

コメント

ハル

保育士です。
お役に立てるかわかりませんが、お仕事でのお話です。
7ヶ月の子どもを預かってました。おうちと保育園で一緒に離乳を始めました。が、本通りにはいきません。
ただ、本などを参考にすると何ヵ月頃~ペースト、みじん切り、固形と段階を追って変化し更には一歳で完了となると思います。
その子は進みが遅く、一歳過ぎても完了にはなれる状態ではありませんでした。
本に書いてあるのはあくまでも目安にすぎません。
一人一人成長が違うので、一歳でスパン!と完了に移行できた子もいれば、離乳中期で躓き、なかなか進まない子もいました。
なので、お子さんの様子を見ながらペーストに慣れてきたなぁ少しずつみじん切りも入れてみよう(柔らかく煮る)などして、変えていってみてはどうでしょうか。
食べ方が上手になったかどうかはお母さんが子どもと向き合っていればすぐにわかると思います(^^)
因みにその子は今ではとっても上手に食べられるようになりましたよ(*´∀`)

• kr

kr

かなりモリモリ食べるので次のストックからみじん切り混ぜてみることにします!

• 3月19日