※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

義母からの赤ちゃん服のお下がりが多すぎて困っています。夫は貰うべきだと言いますが、部屋が狭くなり困っています。次も送られてくるそうで、困っています。息子に着せたくない服がたくさんあります。夫とはこの件で揉めています。売れないので服を持っているしかありません。困っています。

県外の義母から送られてくる赤ちゃん服の大量のお下がり…もういらないです🙄
夫は貰えるものだから貰おう精神ですが、うちは数年ごとの転勤族。アパートも狭いし今まで貰ったお下がりの着ないものが段ボールに積まれて部屋の片隅に溜まっていきます🙄
次また新たなお下がり段ボールが送られてくるそう。夫に次は断ってね、と言っても
ありがとうと返信🙄
私は次女で子供の頃からお姉ちゃんのお下がり嫌いだったし息子にも着せたくありません。
自分で揃えた服、友人から頂いたお祝いの新品の洋服で間に合ってます。
趣味の合わない服、義理兄夫婦の息子のお下がり、知らない名前がタグに書いてある服…もう50着もあります😭
夫とはほぼ喧嘩しませんがお下がりの件で唯一揉めるので夫は不貞腐れてます😂

要らないものを貰ってお礼を言うのも段ボールで部屋が狭くなるのももううんざりです🙄
勝手に売れないのでひとまず持ってるしかない…🙄
お下がり宅急便4便目です🙄

誰にも言えないのでただの愚痴です🥵

コメント

R E Y🧸*

ありがた迷惑ですね😂
旦那さんがちゃんと言ってくれないなら 私なら即売るか捨てます😂笑

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    本当にありがた迷惑です😭捨てちゃいたい気持ちでいっぱいです😂

• 6月22日
てぃん

ベビーカーとか欲しいものはお下がりでも欲しいけど、無駄に貰ったりするのは面倒ですよね🥺💦
服だと好みもあるし流行りもありますもんね!

旦那に相談して多いからどうする〜?売る?捨てる?って詰めますね😂
なにもしないなら断われ!って(笑)

• いちご

いちご

そうなんです😌ベビーカーとかチャイルドシートなど好みがそこまで無いもの頂いた時はとても有り難かったんですが😥
    機嫌直った夫に聞いたら売っちゃえとの事😓それなら一言もう送らなくていいと言って欲しいです😩

• 6月22日
  • てぃん

てぃん

売っていいよって言ったよね〜〜って念押しつつ、メルカリ、ジモティーに出品します(笑)

使用していて家に眠っているものよくジモティーに出品しますが、必要な方が取りにきてくださるのでお譲りしてよかったなあって思うこと多々あります☺️☺️🌈

• 6月22日
  • いちご

いちご

ジモティーって便利そうですね✨確かにお譲りする感じだと罪悪感なくなります😊(笑)
    利用した事ないので勉強してみます!

• 6月22日
ドレミファ♪

安いレンタル倉庫とか借りるかCMとかで段ボール一個○○円みたい所に預けちゃえばどうですか❓
目ぼしいのだけ少しだしてサイズアウト見計らってもう捨てていい❓と捨てちゃう…
うちは親戚ではないけどかなりボロなものもらってありがたく雑巾にさせてもらってます

• いちご

いちご

なるほど✨アパートに倉庫がないのでレンタルで借りちゃえば良いんですね😆
    本音を言うと義実家に送り返したいくらいです(笑)
    分かります!毛玉だらけのもあったので嫌がらせかと思いました🙄雑巾良いですね✨有効利用✨

• 6月22日
元気っ子♡

もらった服は、義理兄夫婦に返す必要はないと言われているものですか?
サイズアウトした服は、返す必要がないなら、誰か友達にあげていいですか?と確認してから、メルカリなどで売ります。

• いちご

いちご

それが以前、お下がりのベビーカーやチャイルドシート送って頂いた時に義理兄夫婦に3才の子供がいて弟か妹が出来た時また使う事になるか聞いたら濁されてしまって💦真相が分からず処分出来ないでいます(>_<)
    またお下がりで引き渡す可能性もあるとなると中々手放せなくて困ってます😥
    確かにもう50、60センチの服は息子も着られないのでうちに置いてなくても問題なさそうです!メルカリやってないので勉強してみます✨

• 6月22日
さくらもち

私もお下がり大嫌いです!
私なら会った時に、送料も大変でしょうし、私も自分で選んだりしたいし、収納に限りもあるので、お下がりもう大丈夫です!ありがとうございます😄って言ってしまいますね。

以前、主人の弟がボロいおもちゃのお古を娘にと、実家に山盛り持ってきたらしく、義母から渡されましたが、申し訳ありませんが私、着るもの、持ち物にはこだわりがあるので、お古は使いたくありません。ってハッキリ言いました!
旦那もお古大嫌いなので、うちのが稼いでるのにお古なんて失礼な奴だなとか援護してくれました。

弟はブチ切れてたらしいですけど 笑

援護ついでに服のブランドもこことここ以外は着せたくないと6つくらいブランド伝えておきました🤣
なのでダサい服を貰う事もなく、ノンストレス 笑

旦那さんは貰いたい派というか、自分の母をけなされた気分になるんだと思います。

なのでお母さんから貰ったの着せないのは心苦しいとか、送料大変だろうからとか、義母主体のスタンスで。

最初が肝心なので、早めに断らないとずっと続きますよ〜〜😅

• いちご

いちご

素晴らしいです✨はっきり伝えたのですね!
    私も直接顔見てなら言えそうなんですがラインや電話だとニュアンス変わって受け取られて誤解を招くのが怖いです💦お盆に帰省するので勇気出して言います!!

そうですね!夫には義母を思いやってる風に
    断って欲しいともう一回伝えてみます✨
    断り方参考になりました😌✨

• 6月22日