※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

宇宙語を話す人にどう対応すればいいか教えてください。静かにしていると言われるけど、話しかけた方がいい?効果的なコミュニケーション方法を教えてください。

四六時中、宇宙語を話しています!

皆さんはどう対応していますか?
うんうん、そうだねーとかですか?
それとも、ナニー??って聞きますか?
もしくは、穴に入ったねー!みたいに代弁?

すごく叫びながら行動するので、静かにーといってしまうんですが、話しかけをした方がいいんですかね?!
意味のある言葉が増えない(どーぞの意味でじょ←滅多に言わない、ご飯の時にマンマ←食べてる最中に言うくらい)ので、どうコミュニケーション取ってあげるのが効果的か教えてください!

コメント

sulley

私の子もそうです😅参考にならないかもですが(私があんまり気にしてないのでw)可愛いなーと思っててうんうん!へーそうなんだーなになに?などと遊びの感覚で聞いてあげてます😊構ってあげれない時は遠くから何言ってるのー?とか言ったりします。
普通に接してあげてれば大丈夫だと思いますよ✨効果があるのは分からなくてすみません。

• しん。

しん。

なんかこう、話しかけられているわけじゃないので、何か言うべきなのかわからなくて…🤔
    やっぱり色々言った方がいいですよね!聞いてみたりしてみます😊

• 6月22日
mini

同じような宇宙語を返したり、「へーそうなんだ!」「なになにー?難しいなぁ」とかこんなことを言っているのかな?という事を適当に返していました😆自分の言ったことを相手が聞いてくれる、返答があるっていう経験が大切かなと思っていました😄言葉の理解も大切ですが、会話が楽しいって思ってもらうのが1番な気がします😉💕

• しん。

しん。

返答がある、がいいんですね!!
    こっちに向かって喋ってないのでどうしたらいいか、って感じでした!
    やってみます!

• 6月22日
すかぴ

うちの子は四六時中ってわけではないですが…(口数が少ない💦笑)会話になるようにこっちも喋るようにしてます!

そうだねとか、代弁とか、あとはこっちがごはんなに食べたいー?ハンバーグ?ないよーとか勝手にしゃべったりしてますよ🤣🤣🤣
ちなみにうちの子はまだ意味のある言葉はゼロです😭でも今は言葉は聞いて覚えるものかなと思って話しかけはやるよーにしてます!

• しん。

しん。

なるほど!!
    色々喋って、言葉を溜めているんですね!
    もっとちゃんと会話が成り立ってほしいです…!

• 6月22日
さ

「そうなの!?」「うんうん!」「すごーい!」「○○だねー」とか適当に相槌してました 笑
リアクション取るとすごい喜んでさらに喋るのがかわいくてやってました😂

1歳ですよね?
その頃意味のある言葉なんて全然うちの娘は話さなかったですよー☺️
1歳半直前に急激に増えた気がします🤔

• しん。

しん。

リアクション取ると喜んでくれるんですね😊
    もう少しコミュニケーション増やしてみます!!
    1歳です!旦那が何度も早く喋ってーって話しかけるので焦ってしまいました💦

• 6月22日
  • さ

リアクション取るとほんと会話が成り立ってるかのように笑いながら話したりしてて面白かったです😂多分、パパとかママとかの会話も聞いてるから同じようにやり取りしてる雰囲気とかが嬉しいんだと思います💡
    旦那さんそうなんですね😅
    私は逆に宇宙語を話してくれるのは今しかない!と思ってかなり楽しんじゃってました😚動画も撮りまくってましたよ😊

• 6月22日