※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m❤︎ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが苦しそうで肛門刺激が難しいです。他の方法はありますか?

赤ちゃんが寝てる間に気張って苦しそうです。肛門刺激をしていますが、赤ちゃんが嫌がるので怖くてあまり出来ません、、。肛門刺激以外に何かいい方法ありますか☺️✨??

コメント

便秘で気張って苦しそうならヘソの上をのの字でマッサージしてあげるといいですよ😊

あゆみ

ママの身体が疲れてなければ、ソファに座って縦抱っこしてます😆
たまにゲップが出てすっきりするときもありますよ✨

さ

その頃の娘、唸ってました毎晩😅
腸が動いたりするだけで唸ったりするって聞いたことありますよ💡

それとも便秘気味ですか?
便秘気味なら綿棒浣腸かお腹をのの字に撫でるのがいいと思います😊

ma3

赤ちゃんが気張るのは腹筋使って遊んでるらしいです笑
うちも新生児の頃に気張りがすごくて心配でしたが、助産師さんがそう言ってました。

便秘ですか?
それとも、げっぷが出てなくてお腹張って苦しいとか😊
綿棒浣腸、機嫌が良いときにやれば意外となんともない顔してますけど💦
お腹くるくるさすってあげると良いと思います🙆‍♀️

ミユキ♡

綿棒にワセリンたーっぷり塗って入口ツンツンして肛門緩んできたなと思ったらゆっくり綿棒の頭入るくらいまで入れてグルグル中をかき混ぜるようにやるとドバーって出ました。まだ新生児だから1番優しい方法は綿棒浣腸だと思いますよ!あとはお腹をのの字にさする。

のの字マッサージしたり、足をお腹の方に曲げて運動したりしてました☺️

にこ

便秘であれば綿棒刺激してあげるのが一番いいと思います😭
それが一番楽になるので💦

私は綿棒刺激怖くてできなくて小児科に連れていったら、やってあげないと赤ちゃん楽にならない!って怒られました💦
小児科に勤めてはる助産師さんに
綿棒そんなにいれて痛くないんですか?って聞くとしっかりオリーブオイルつけて先が滑れば痛くないよ!
って言われました😊
新生児用のオムツに大量に出てきましたよ😂

綿棒刺激のやり方です!
もしされる時は参考になれば🌟
綿棒の先の膨らんでる部分にオリーブオイルをつけて赤ちゃんが動いて奥まで行かなように膨らみの下を手で持って入れてあげます。
それから時計回りにゆっくり大きめに10回綿棒を回します!
肛門は広がる?膨らむ?とかオナラとか出て赤ちゃん頑張ってウンチ出すと思います😊