※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
子育て・グッズ

育休明けでフルタイム勤務中の保育士ママ。担任に会えず不安。勤務時間や保護者への連絡について悩んでいる。

保育士ママです。

4月から育休明けで、1歳児クラスに主担任として
職場復帰しました。
最初は時短勤務にしていたのですが、職員が少ないのと
保護者に会えないのでフルタイムに変えました。

ですが、保護者から担任に会えないから何かあったときに話せない。職員の勤務体制を知りたいと言われました。
私以外にも、去年からの持ち上がりのパートの先生が何人かいます。
確かに担任に会えないのは親としては不安ですが、
そこまで担任の勤務時間にこだわりますか?

分からなければ園長や、パートの先生、連絡帳に聞いても良いのにと思うのですが…

私の勤務時間は保護者には伝えているはずです…

自分の子どものことと、仕事のことでバランスを取るのが大変で精神的に参っています。

コメント

あお

勤務時間なんて知りたいと思ったことありません💦
ただもしかしたら、本当は子供の人数的に保育士が3人いなきゃいけないのに、2人しかいないとか、保育園のあり方に不安や疑問をもってるとか?

私も去年は朝の時間に保育士少なくないか?と思ったことはあります。
今年からなぜか増えましたが。

• ぴぃさん

ぴぃさん

今年から担任を受け持ったクラスで、
    余計にそう思ったのかもしれません。
    でも、疑問を持つ前に話せる相手は他にもいたのに…と思うところです💦
    去年の担任は、主担任が主に保護者対応をしていたそうです😣
    それを今年受け持った私にも期待しているのかな?

• 6月22日
こなこ

私も保育士してましたのでそっちの目線なのですが…
勤務体制を知りたい保護者の方は一人でしょうか?それとも複数?
一人二人なら、初めての保育園で心配し過ぎていたり、ぴぃさんのことを特に頼り過ぎていたりするのかもしれませんね。
またはご自分の職場でもパートの方をあまり信頼してないとか…??

私もそんな保護者の方に当たったことがありましたが、
パートの先生ベテランだし保育士皆で子どものことを見ているから大丈夫ですよ~情報共有も常にしてますよ~、どうしても直接相談したいことがあって会えなかったらまた時間取りますから言ってくださいね~ って不安を取り除く方向で保護者の方と話したり、
パートの先生含めて、この保護者の方が特に心配してるようだから気にかけてあげてください~、って職員会議などで情報共有したりしていました。

やっぱりお子さんできると仕事と家庭のバランスが難しいですよね…!!お疲れ様です。
少しでも参考になれば幸いです。

ぴぃさん

私もゆきさんと同じように、他の職員でも子ども達のことは情報共有をしていること、何かあったらおはなしする時間を設けることを伝えました。
パートの先生もベテランさんです。
勤務体制を知りたいのは、複数いるようです😣
正直、保育士頼りすぎじゃない?と、思ってしまった私は冷たい奴です💦