母乳量が心配です。吸えば作られるのか、さし乳でも決まっているのか、今後の飲み方が気になります。混合で300ml足しています。
さし乳の方にお聞きします。
片方飲ませ始めるとツーンとした感覚があり、しばらくすると反対側から母乳が垂れてきます。
その後ゴクゴクと喉を鳴らして飲んでくれるのですが、うちの息子は4ヶ月半にもなって1回量が少なく、60〜80くらいしか飲んでくれません‥‥
これは、さし乳でもある程度作られる量が決まっているということなのでしょうか‥?
それとも吸えば吸うだけ母乳は作られるのでしょうか。
だいたいいつも飲みながら寝落ちしておしまいになるのですが💦
今後もっと飲んでくれるようになってくれるのか心配です。
母乳寄りの混合で、ミルクは午前、午後、寝る前に1回ずつ合計300くらい足しています。
- miiitan(1歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
差し乳だと吸われたら吸われるだけ作られると言われてますね😊
飲みながら寝落ちしちゃって量が少ないのであれば
うとうとしてきたら足の裏こちょこちょして起こしたりして
長時間吸わせてみてはどうですか🤔?
あとはお餅やお米たくさん食べたら母乳良く出るようになった気がします💡
ちあき
うちも四ヶ月の息子でミルクの足し方も合計300なのも全く同じです!!
助産師さんに今の月齢なら吸われただけ出てくるおっぱいになってるとは言われましたが。
飲み始めるとツーンとして反対側から垂れてくるので私も差し乳だと思っているのですが、夜の8時に最終の授乳をして次が夜中の2時とかになると胸がパンパンで、その時は100とか出るんです。
それが夕方とかになってくると長く吸われてても50とか60とかしか吸ってないので吸われたら吸われただけ出るものでもないきがします。
-
miiitan
全くおんなじなんて嬉しいです!😳✨
夕方って母乳が減るっていいますものね💦
それとやはり寝たあとはよく出るような気がします🤔
基本的には吸われると出るけど、時間とか体の具合によって変わってくるんですかね?🤔- 6月22日
-
ちあき
最低でも100とか飲んでくれるようになればいいのですが。。。
もうすぐ離乳食も始まりますし、母乳量って今が最高で今後は減って行ってしまうのではないかと心配してます。
今の時期、完ミなら缶に200を五回とかで1日1000とか飲むことになってますよね。
うちはミルクを300足したとしても到底その量には追い付かず体重も減りはしないもののかなり穏やかな増え方になってしまってます。- 6月22日
-
miiitan
わわわ!😳本当におんなじすぎて感動しています😭💓
うちの息子もミルク100ずつ作ってあげているものの機嫌悪かったりぷいってされることが多くて、20とかしか飲まなかったり‥
遊び飲みし始めて沸いてきた途端に、ぷっっ!って離したりするので本当にやめて欲しいです‥
体重も本当に緩やかで3ヶ月と20日くらいでやっと出生体重の2倍になりました😂
栄養足りてないんだろうなーと、早く離乳食始めたくて仕方ないです‥- 6月22日
-
ちあき
とにかく体重増やさなくちゃと最近やや神経質になってしまってて、順調に哺乳瓶咥えてミルク飲んでくれてると思いきや夫がくしゃみをしたせいで遊び飲みを始めてしまったり、授乳中に物音をたてられたせいでまた遊び飲みされてイライラとか(笑)
もっと穏やかに育児をしたいものです。
スパウトや四ヶ月から使えるストローマグでミルクを飲ませてみようかと悩んだこともありますが、結局試さず今に至ります。
私も早く離乳食始めたいです!
食べてくれればの話ですが( ̄▽ ̄;)
離乳食まであと少しですね!!
頑張りましょう!!- 6月22日
-
miiitan
すっごいわかります!!
お願いだから授乳中は静かにして!!て感じです😭
出産前は授乳が楽しみで仕方なかったのに、なんで飲んでくれないの?!とばかり思ってしまって悲しいです‥😢
うちも3ヶ月からのマグマグ買ってみて、りんご風味のイオン飲料水飲ませてみたら、うぇぇって顔されて笑
これから暑くなるので水分補給して欲しいのに😥
そうですね!笑
食べてくれることを祈りましょう😂
お互いたくさん食べてくれるといいですね😊- 6月22日
miiitan
そうなんですね!☺️
いつもほっぺつんつんしたり足の裏を刺激して起こしてみているのですが、全然効果なく‥‥
お米と水分は意識してとるようにしています😊✨
今後もっと飲んでくれるようになると祈ってます😂✨