※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
その他の疑問

親同士の仲が悪く、宮参りに関して悩んでいます。皆さんはどうされていますか。体験談があれば教えてください。

自分の親と旦那の親があまり仲がよくないです。一度もめてからそんなかんじです。
そこで宮参りなんですが、1人目のときはお互い親きましたが、宮参り後のご飯も微妙な雰囲気ですごく居づらかったです。そんな事なら、うちの親はこなくていいかなーと思ってます💦
この場合、みなさんどうされますか?また体験談などありましたらよろしくお願いします!

コメント

みうたろう

うちもです。両家の親の関係は良くないです😢
と、言うのも義母が一方的にうちの両親を嫌っていてうちの親は売り言葉に買い言葉の形で仲が悪くなったのですが…。
もう、2歳の誕生日会は最悪でした。

今回は☺さんの家族(パパ、ママ、上のお子さん、赤ちゃん)だけでささやかに行いたいと思うのでとお伝えして、両家のご両親には遠慮していただくのがいいんじゃないかと思います。
そして、後日写真などプレゼントする方がいいんじゃないかと。
その方があとくされなくていいんじゃないかなぁと思います。

• ☺︎

☺︎

普段はもちろん、親同士が会ったりはないですが宮参りはさすがに自分達だけだとちょっとなーってかんじなんで😭
    難しいですよね💦
    アドバイスありがとう御座います!

• 6月22日
ままり

どちらの親を優先するか……ですね😫💦
私の両親も、旦那側の両親とあまり関係が
良くないので、連絡はもちろん一切なし、
集まりも一切なしです😯✨でも関係が悪く
なった原因は、旦那の両親にあって、それは
旦那も理解してるので、何かあった時は
私の両親を優先にって考えで居ます☺️✨

• ☺︎

☺︎

私は自分の親優先したいですが、宮参りだと一般的には旦那の親が赤ちゃん抱っこしたりするので旦那の親になるのかなーってかんじです😱
    旦那さん理解してくれるのいいですね🥺

• 6月22日
さくら

同じく一度もめてから親同士が不仲です。
なのでお宮参りも夫婦だけで行きました。
せっかくの祝いの場で雰囲気悪くなるのは嫌だったし、義母がでしゃばるタイプなので仕切られるのも嫌で‥。