コメント

退会ユーザー
台所は女の城ですし手伝わないという認識の方も少なからずいると思います。

退会ユーザー
普通かどうかはその人の考え方次第ですよね。私も義実家に行ったときは片付けをちょっと手伝うくらいであとは何もしてません。
私の家ってみにーさんの自宅ってことですか?
-
はじめてのママリ🔰
はい!自宅です😊
人それぞれですね😊- 6月22日

はじめてのママリ
義実家にお住まいですか?
それなら自分の実家なので何もしない子はしないと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
自分達の家なんです😊
確かに自分の実家だと何もしないかもですよね🤭- 6月22日

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
義姉ですし余計なことして迷惑をかけてしまうかも…と逆に気を遣っているんだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🧐
若干イラっとしてました笑笑- 6月22日

haru
人によっては台所に他人が入って欲しくないって人も居るので、あんまりグイグイ手伝えないって言う気持ちも有りますが、、、
まぁでも、私は手伝いますって言いますね💦
もしかしたら、義妹さん料理とか苦手なのかも🧐
-
はじめてのママリ🔰
人によりますよね😖
本当はお手伝いして欲しいんですが笑- 6月22日

退会ユーザー
義実家でも同じように座っているだけなら、もともとしないタイプなんでしょうね。
私も台所はその人の場所だと思っています。取り分けたりお皿を並べたりは手伝いますが…。
「○○お願いしていい?」と優しく聞いてみたらどうですか?喜んでしてくれたら、気を遣って遠慮してただけだと思います。

ママリ
もし私が義妹の立場なら遠慮しちゃってできないと思います。キッチン入るの嫌がられるかなーと。言われたらやりますけど!!

shinchan*mama
私も普段家で料理しますが義理実家などにお邪魔するときはキッチンはなかなか立ち入りません😅一応何かできることありますか?と声はかけますがまだまだ義母も若く良く動く方なので、さらっと断られます。できる範囲で片付けやお皿並べたりくらいしかしませんね〜💧毎回ご飯を作ってもらって申し訳ないのでお邪魔するときは必要なものないか聞き、手料理やデザートを持っていきますが…ほぼ座ってます💦色々な家庭がありますが、気になるようなら配膳などできそうな部分はお願いしてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
女の城。。なるほどです😹