※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
子育て・グッズ

風邪の症状で受診基準について相談です。鼻水だけで病院に行くのは早いでしょうか?

みなさんはお子さんが風邪をひいてしまったらどのくらいの症状で受診しますか?
私は少し鼻水が出るくらいで病院に行ってしまうのですが、、
保育士をしてて、一年中、鼻水が出てても病院に行ってないというご家庭が結構いるようで。
よろしければご回答お願いします😭

コメント

もふもふ

鼻水だけではいきません。咳が出てきたら一旦様子を見てから病院へ行きます。

熱、嘔吐、下痢、酷い咳

とかですかね。

あず

鼻水くらいじゃいかないですねー💦😅
咳がひどくなって寝れないとか、熱が出たら行きます。

ぽんた

鼻水が出るぐらいなら家でメルシーポット使って吸ってあげています*
下手に病院行って菌をもらってきても嫌なので…
38℃超えの熱や嘔吐、咳が続いたりしてたら受診します!
私も保育士してましたが、熱があっても病院行かない方も多いですよね('・ω・')

るんるん。

鼻水の色にもよります😂💦
黄緑になったら行きます!
メルシーポットも使いますが、
寝苦しそうだなと思ったら行きます!

km

鼻水だけなら自宅で吸引します。
そこから咳き込んでたり鼻が苦しくて寝れないっていうのがあったら病院へ行きますね!

悪化しても可哀想ですし、
本人が元気でも児童館や支援センターに遊びに行った際、娘が鼻水ダラダラで遊んでたら周りの親子さんも嫌だと思うので、鼻水だけでも早めに受診してます☺️

の

まとめての返信ですみません、、
皆さんご回答ありがとうございました❗メルシーポット見当してみます、が結構いいお値段するのでしばらくは通院しようかな、と思います☺️