※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食セットに含まれるハンドタオルや歯ブラシの衛生状態について、他の方の意見を聞きたいです。ハンドタオルに食べカスが残り、雑菌臭が気になります。歯ブラシをビニール袋の外にしてほしいと思っていますが、皆さんはどう感じますか。

いろんな方の意見が聞きたいです
保育園利用してる方も、そうでない方も!

保育園での給食セットに乾いたハンドタオルとお食事エプロンと歯ブラシとスプーン&フォークとビニール袋1枚を巾着袋に入れて持って行って、

ハンドタオルは濡れた状態で全部をビニール袋に入れて巾着袋に入れて戻ってきますが
食べカスそのままで、ハンドタオルにも食べカスが残ってるので開けると雑菌臭?がすごいです

その中に歯ブラシも一緒に入って帰ってくるのですが皆さんなら平気ですか?
ハンドタオルにピタっとくっついてるとかいうわけではないですが..

歯ブラシはビニールの外にしてほしいです!と言ったのですが、指摘されたことなさそうな感じだったので、
自分がおかしいのかと気になりましたm(_ _)m

コメント

HKY

全部一緒に入れる様に指定なんですか?
うちは、別々です。
ビニールポーチに入れて持っていってます。
歯ブラシ・コップは巾着ですけど、、
夏はより匂い凄くなりますよね

ゆき

うちも未満児はそんな感じです🤔
歯ブラシも一緒に入れてますがそれが嫌!とは思ったことはないです。
忙しい中やり方変えてとも思わなかったので、早く我が子が綺麗に食べてくれるように成長してくれるといいな、それまでの辛抱かと思ってます🥹💦
数園経験してますが、どこも似た対応で食後完全にそのまま返されてるのではなく最低限の拭き取りはしてくれてたと思います。その時の状況次第でささっと拭き取りが雑な時と丁寧な時があるかなとは思いますが🫢
忙しい中最低限のことしてくれてるしこちらも毎日洗うものなので特に気にしてはないです😊
ただ年少以上だと歯ブラシセットは別巾着になります!
未満児の場合は荷物が分かれる、増えると管理の手間が増えてしまうので簡易的にしてるのだとは思うので納得してますがたしかに歯ブラシは別の方が親としては嬉しいですね🙌

ママリ

え、歯ブラシと食べかす付きハンドタオルが一緒に入ってるのは嫌すぎます🙄💦
私自身も保育士だし、子どもも保育園に通ってますが、保育士としても親としても考えられないですね😵

ハンドタオルの食べかすはある程度はしょうがないかなーとは思いますが……

保育士としては2園、子どもも2園の経験がありますが、どこも歯ブラシは月曜に持っていき園で毎日専用の機械で滅菌保管し、金曜に持ち帰ります😌

はじめてのママリ🔰

うちの子達は別園ですがどちらも歯磨きナシなので羨ましいです。

その状況が気にならない訳ではないですが忙しい中入れると思うので特に言わないかな。こまめに歯ブラシを買い替えます。