※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてミルクを欲しがり、なかなか寝付かない悩みです。朝まで寝てくれるか心配。毎日がしんどいです。

生後6ヶ月。夜八時に寝て朝四時ごろ起きてミルク飲ませますがなかなか寝付いてくれません。
今日も2時間置くと泣く。。
このくらいの月齢になると朝まで寝てくれるのかなっておもっていましたが違いますか?😭今まで朝まで寝てくれていた分ものすごくしんどい毎日です。

コメント

海

多分、夜泣きかと思います。私も5ヵ月頃から始まって、ひどい時は、4~5回起きてました。今も夜中覚醒したときに遊びはじめることもありますが、少しはマシになったかな、と。保健師さんに聞いても、夜泣き対策はないそうです。時が過ぎるまで待つしか……😭
ゆるくネントレしようかと思ってたら7ヵ月に入ってから、少しずつ寝てくれるようになりました。時々、起きますが、麦茶飲ませたりすれば、すぐに寝てくれます。ピークを過ぎるまで、1日1回散歩したり支援センターで遊ばせたり、ホワイトノイズかけてみたり、自分の脱ぎたての服を子供の枕元に置いてみたりしました。どれかは少し効いたかな、と思ってます。参考になれば😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう寝てくれていますか?
    ネントレ なやんでいますが今まで寝てくれてたし。。と悩みます💦

ここ2週間こんな感じで疲れますね本当💦

• 6月22日
  • 海

時々起きますが、泣くことはないです。うつ伏せで起き上がり、私の方に来て、「おい、喉乾いた、起きろ」(笑)って感じバシバシたたき起こし、麦茶飲ませれば、だいたい寝ます。母乳は、明け方だけ飲ませてます。明け方に麦茶だとあまり寝てくれないので😅なので、夜は2、3回起きるくらいですね。疲れていると就寝した20時から2時まで寝てくれます。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜2、3回起きるんですか😭💦
    今辛くないですか?💦
    私、20時寝かせて四時に起きられるだけで疲れています💦
    すぐ寝てくれればまだいいんですが。。涙

• 6月22日
  • 海

4回起きたりよりかは、マシかと思ってました(笑)夜泣きピーク後で感覚がおかしくなってるのかと……。そこまで辛くないですよ。4~5時間寝れるだけ、いいかと思ってます。夜泣き前は、1回起きるくらいだったんですけどね😅4時まで寝てくれるなら、羨ましいです😭ただ、すぐに寝ないのは困りますね💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝も四時から六時まで格闘してました笑笑
    抱っこすれば泣き止むんですが下ろすとギャーギャー始まってしまって😅

時が解決するしかないんですねほんと😭

• 6月22日
  • 海

お疲れ様です💦一軒家ならともかく、アパートなどだと近所迷惑だから、早くなんとかしないとと焦りますよね😅抱っこしたまま、寝たかったのかな?抱っこしてないと寝ない場合、授乳枕にすっぽりとなるように寝かせて、少しユラユラさせて、添い寝してました。なっつさんのお子さんもそれで落ち着くといいのですが。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!授乳枕のところに子供寝かせて頭高くなる感じですよね?ゆらゆらはどういう風にやりますか??こんばん試してみたいです!

• 6月22日
  • 海

子供が寝そうかなって時に、ゆっくり授乳枕のUの字に頭を高くする感じで寝かせて、そのまま置きます。それで授乳枕を軽く揺らす感じです😅授乳枕にいるとお腹のなかにいる感じなのかもしれませんね💧狭いから?うちは、これでなんとかなりました。なっつさんのお子さんに効くといいのですが。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今晩試してみます😭たしかに月齢浅い時そこにはめ込んでいたことありました!
    寝たら授乳枕は外しますよね??(><)

• 6月22日
  • 海

いや、私は外さないでそのままでした😂意外とよく寝てくれてたので😅外すの怖くて💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳枕のところに置くと結構高くないですか?笑
    それで寝てくれたらたしかに極力動かしたくないですよね💦

• 6月22日
  • 海

結構高いので、ちょっと斜め気味に置きました(笑)これで寝つくなら、まぁいいかと。授乳枕の間に置くと、抱かれている感じがなくて、背中スイッチ入るかなって思って😥すいません😣💦雑な性格なので……。夜泣きひどいと、色々とどうでも良くなって、感覚がおかしくなってしまったのかもしれません……。新生児の頃は、もう少ししっかりやってたような😢

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに夜泣きひどいといろいろ感覚おかしくなりますよね💦わかります😭気持ちも余裕がなくなります。💦

• 6月22日
  • 海

睡眠って大事ですね😅寝る時間足りないと、性格も悪くなる気がします😭
    今夜は、なっつさんのお子さんが、朝までがっつり寝てくれることを祈ってます✨

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️✨辛いときはここに吐き出します!

• 6月22日

一般的に生後半年くらいから夜泣き始まる時期ですよ〜
程度もあるし全く無い子もいるけど!
泣き叫んで泣き止まないだけじゃなくてグズグズしょっちゅう起きたりを繰り返すのもそうです🙋‍♀️
うちは7カ月くらいから1歳半がピークでした💨
そこから2歳過ぎにかけて完璧に夜泣き卒業したかんじです🙆‍♀️
私も辛くて色々試しましたがこれといった改善策はないです😭
成長が解決しますよ😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこすればなきやむのでてっきり夜泣きではないのかと思ってました😭そういう夜泣きもあるんですね💦
    時が過ぎるのみですか。。😭

• 6月22日
ピーすけ

お疲れ様です😭大変ですよね。うちも一昨日まで1時間おきとかで起きててしんどかったです😭😭
夜泣きなんですかね…。
日中は遊ばせたり、お散歩したり。うちは泣きまくってたら夜中でもお散歩行ってました😅近所迷惑…でしょうけど家の中で泣き叫ばれるよりかはと思っちゃいました😅外に出ると落ち着いてお茶飲んでくれてその後布団に置いて寝てくれたり泣いちゃったりまた散歩したり…。
旦那さんにも協力してもらいながら耐えるしかないんですよね…😭😭
辛い時はまたここで吐き出しましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中のグズグズとは違って夜中明け方のグズグズは本当身体にこたえますよね💦
    眠くてもう辛いです、泣

夜中のお散歩お疲れ様です😭💦
    泣き止ませるのにこっちは必死ですよね😢

• 6月22日
  • ピーすけ

ピーすけ

そうですよね。日中はまだ気持ちに余裕があるというか…最悪出かけちゃえ!ってなれますしね😅
    このジメジメの感じもダメなのかなって昨日からうちはクーラー使ってます!そしたら昨日は3時間くらいは寝てくれました❤️関係ないかもですけど😅
    たまに泣かせておくのも手ですよ!!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも暑いせいで起きてるんだ!と思ってクーラーに頼ってますが起きました笑笑
    残念すぎましたが笑笑

• 6月22日
  • ピーすけ

ピーすけ

そうなんですね……ごめんなさい🙇‍♀️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😭💦ありがとうございます☺️✨
    こちらはいろいろ試行錯誤ですよね😢

• 6月22日
  • ピーすけ

ピーすけ

色々やっても全然変わらないとそれまた落ち込みますよね😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は比較的穏やかでした✨今晩も穏やかでありますように😭

• 6月23日
  • ピーすけ

ピーすけ

おめでとうございます😭😭
    良くなって欲しいけど、欲は言わないからこのままでって感じですね!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回かおきたんですが自力で寝てくれました💦私はその度起きちゃいますがギャン泣きされるより全然マシでした😭💦
    こうして繰り返していくんですね💦
    お互いはやく夜が穏やかに過ごせるようになりますように😭💓

• 6月23日
  • ピーすけ

ピーすけ

素晴らしい❤️❤️日々成長しているんですね😭
    ありがとうございます!はやくぐっすり……🙆‍♀️

• 6月23日
mizu

6ヶ月だと逆に夜泣きが始まったりして、あんまり寝なくなると聞きます!

うちは生まれてから一度も朝まで寝たことはないですが、それでも3時間〜4時間はまとめて寝てくれていたのが、今はまた2時間おきとかです💦
新生児の頃より酷い日もあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間おきはつらいですね。。
    これも成長の過程だとわかっていても夜つらいですよね💦

• 6月22日