夫が子供にテレビをつけてしまい、食事の時間が大変。どう向き合うかアドバイスを求めています。
一歳1ヶ月の娘がいます。
テレビが習慣になってます。気にしてわたしからはつけないのですが、朝夕のご飯の時間で座ると見たいのか、つけて!と合図して夫がつけてます。
なのでお昼の時間は、大変です。夫に食事の時間はつけないようにしようと促しても、見たいのか〜とか言って、いつの間にか、つけて困ります。
最近は、つけないとギャン泣きしてご飯も食べないので、困ってます。みなさんは、どのように、子供とテレビに向き合ってますか?アドバイスあれば、お願いします。
- さゆりん(6歳)
コメント
ぴっぴ
つねにテレビついてるのでうちのこはテレビをあんまり気にしたことないです(笑)
いないばぁとかは見ますけどね💡
テレビに執着しちゃってるのかな?
外食とかは大丈夫なんですか?
まおにゃん
出来るだけご飯の時は消していますが、豆椅子+コタツ用テーブルで食べてるので結局ウロウロして遊んでいます(笑)
子供がちゃんと見るのは朝夕のEテレがメインです!
あと、子供が好きなので3分クッキング(笑)
それ以外は私が朝夕にニュースを見るくらいですが、ついてるだけで子供は興味無しです。
ご飯中はテレビを画面消して音だけのモードにしたり、英語の歌やEテレ系の歌を流したりしています☆
好きな歌があると踊り出す時もあるので注意が必要ですが…
小学校などでも給食の時に音楽鳴ってたし、まぁいいかな〜くらいの感覚で流しています!
-
さゆりん
同じです。豆椅子+コタツ用テーブルなので、ウロウロして遊んじゃうんです💦
好きな番組があるんですね❤️うちもおかあさんといっしょが大好きなのでわかります。
たしかに小学校の給食の時に、音楽鳴ってましたね⭐️私が気にし過ぎなんですね💦あまり神経質にならないよう、気をつけます⭐️ありがとうございます😊- 6月22日
退会ユーザー
基本的にテレビはつけてしまっています…
ただ子どもの番組としては
朝と夕のEテレくらいです。
我が家は食事の時はつけないと決めています!
あとは掃除のときとか、遊んでいるときは消していますね!
個人的には「見ない・見せない」ことは不可避だと思うので
メリハリをつけて見せればいいのかな〜と考えています。
-
さゆりん
なるほど、🎵さんの家ではご飯の時はつけない!と決めているんですね⭐️
たしかに、見ない、見せないは難しいですね😵そうですね💕メリハリ大事ですね、頑張ります‼️ありがとうございます😊- 6月22日
みるく
うちはわたしが日中子供と家にいるのに無音が耐えられなくてテレビつけっぱなしです笑
ですがご飯には集中して欲しいので食事の時間だけ消してます☺️
もうこれが習慣化してるので、朝夕のEテレ以外の時間はそんなにテレビの存在は気にしてないみたいです。たまにCMに釘付け、食べ物の番組でテンションあがったりしますが😂
2、3歳までテレビ見せない!ってご家庭もあるかと思いますが、家事をこなす間、テレビ様様なので、ご家庭での運用をご主人と話し合ったらいいかと☺️
-
さゆりん
私も無音に耐えられない方なので、テレビつけない事が違和感で💦
ちなみに、つけっぱなしにしていて、ご飯の時消しても、お子様は、癇癪起こしたりとか、泣いたり〜とか大丈夫なのでしょうか❓
そうですね、よく主人と話してみます💕ありがとうございます😊- 6月22日
りんご
テレビについてそんなに考えていないです。6時半の朝ごはんの時は私がニュースを見たいのでつけていますし、そのままめざましテレビ終わるまで付けていますし。その後は見ないので16時過ぎのいないいないばあまでつけません。それも別のことで遊んでいたらつけません見たいものがあればつけます。みぃつけたぐらいまでが限界なので動き出したら消します。なので夕飯の時も付いていない事が多いです。でもお休みの日は主人がいたら付いていますしそれに付いてどうこう思うこともありません。
-
さゆりん
そうなんですね💦周りに色々言われるから、気にし過ぎちゃってるのかも知れないですね💦
集中力がある子なのか、テレビだけではないですが、ガン見してずーっと見るので、気にしちゃってました。
返信ありがとうございます😊- 6月22日
みるく
いつもご飯の時に消してるので、ご飯食べようねーと言いながらテレビ消しても、全然大丈夫です🙆♀️ただ、もしEテレやアンパンマンなど集中して見てる時に消すと、そりゃ怒りますよ😂笑
でも、そのほかの時は三食とも消して大丈夫です☺️
-
さゆりん
返信ありがとうございます😊
そうなんですね💕
ご飯食べようね〜と言って、消しても大丈夫なの良いですね⭐️
うちは、見終わってもまだ見たい!と始まって、ご飯食べ終わったら見ようと言っても、テレビ集中してる時は、なかなか切り替えがつかないので大変です💦
私ももっと、子供と寄り添いながら、うまくできるよう頑張ります。- 6月23日
さゆりん
そうなんですね⭐️おかあさんといっしょが特に大好きで、豆椅子に座るとテレビ!起きたらテレビ!と、指して教えるんです。
凄い集中力で見ているので、目が疲れないかなぁと心配になるくらいで気にしてました💦
外食もたまにしますが、その時は、周りのお友達とか、人が好きで良く見てるので、全く気にしないんです😵
わたしが気にし過ぎなんですね。キッチリやる性格なので、あまり気にしないようにします💦返信ありがとうございます😊