※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那の育児・家事協力に不満。自己嫌悪感や疲労感。専業主婦の負担。求めすぎ?

旦那さんが朝早くて帰り遅い方、どこまで育児と家事してくれますか??

3歳の幼稚園児と1ヶ月になる子二児のママです。
旦那は子どもが起きる前に仕事に行き、帰りも上の子を寝かしつけてからの帰宅になります。
実家が近いけど母も介護があり週1くるかこないか…
平日は幼稚園にいってるのでだいぶ助かってますが土日はいっぱいいっぱい…旦那の休みも不定期なので土日いないことのが多いです。
仕事で疲れてるのはわかります。休みの日は育児に家事もしてくれてます。でも仕事の日はワンオペ、家事もなにもしてくれません。頻繁授乳で寝不足で上の子にイライラしちゃったりと自己嫌悪…辛いって思っちゃってさっき旦那にお皿洗いくらいしてくれないわけ?(後から食べるので旦那の分だけです)っていったらじゃあ働いてくれるわけ?と言われました。
あたしが求めすぎなのですか?
2人目が生まれ大変になったのはあたしだけな気がして…
専業主婦は文句いったらいけないのですかね?
なんだか疲れちゃった。。

コメント

はるひ

後から食べた分くらい洗ってほしいですよね、わかります。うちも夫が深夜帰宅(今もまだ帰りません)で、ご飯は帰宅後。当然食器が出るわけですが、流しに置きっ放しです…頼んでも3日坊主。
朝こそ少しのんびりですが、だからと言って何かするわけでもありません、ギリギリまで寝てます。保育園に通っている間は出勤ついでに送ってくれていましたがそれがなくなったので本当にノータッチです。休みの日もその他の家事もやってくれません。
オムツ1枚替えたくらいでもモチベーション維持のために褒めてあげないといけなくて…

いないならいないで踏ん張れるけど、そこにいるのに、こっちが1人で全員分をこなしてるのを見て見ぬ振りして好きなことしてるのってイライラするし、虚しくなりますよね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    3日坊主…わかります!ほんとその場かぎりです。

その場にいるのにやってくれないのはあたしだったら嫌味しかでないかもです。笑
    一応産後ですけど!っていいたくなっちょいます💦

• 6月22日
もち

まだ1人目なので子育ての状況は違いますが、うちも朝早く夜遅く、土日共仕事の日もあり週に一度休みがあるかないかの旦那です。
お弁当は勿論自分で洗ってくれるので、そのまま自分の食器も洗ってくれてます。そのあと夜泣きがあれば一緒に起きてくれます。

じゃあ働いてくれるわけ?なんて言われたら怒鳴り散らすかもしれません😅
じゃあ代わりに家事育児してくれるわけ?って言いたいです。
決して家事育児が嫌な訳では無いですが、主婦は1人になる時間も無く四六時中自分の時間犠牲にしてます。旦那が1人で音楽聞きながら通勤している時間でさえ羨ましく思うものです。
お互いがいなければなりたっていない生活を、ご主人はわかっていなさすぎますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    さすがに悔しくて泣きました。したら泣くのはずるいといわれ怒って寝室にいかれ話し合いにもなりませんでした。
    夜泣きがあれば一緒に起きてくれるなんて…なんてステキな旦那様✨

• 6月22日

少し違いますが朝方帰宅、昼過ぎまで寝てすぐ出勤する旦那がいます!

家事と育児は全くです😅
1度私が辛すぎて死にたくなったことがあってそれがあってから洗い物は3ヶ月に1回ぐらいするようになりました!
幼稚園の行事にも仕事が休みなのに眠いとか言って来なかったり、元々旅行を計画していた日に私が溶連菌にかかった時も「旅行ないなら仕事行く」と言ってわざわざ休みを取っていた日に溶連菌の私と元気な子供を残して仕事へ行ったので育児というか家族の時間もあんまりないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♡
    3ヶ月に一度…やってるうちにいれたくないかもです(笑)
    具合悪いときくらいお願いしたいですよね😢

• 6月22日
m

私の旦那も朝6時すぎに仕事に行き
子供達は7時〜8時に起きて夜は旦那の帰宅が夜中の1時すぎとかで子供達はもちろん寝てるのでいつも私が1人で面倒見てます。今日も旦那はまだ帰ってきてません!土曜までが仕事なので明日も仕事で居ないです。子供らは落ち着きのない子なので叱っても、わらってふざけて言うこと聞かないので毎日疲れてます。上の子はまだ幼稚園にも行ってないのでずーっと一緒です。そして旦那は洗い物もやらない人です。
家の事は奥さんがやって外で仕事をするのは旦那がやるものだって言っていてゴミ出しすらやってくれないです。
もうそういう人なんだなと割り切ってます。
文句は言っても良いと思います。
私の旦那は少しなにかを言おうとするだけで1時間以上キレられるので言わないようにしてますが文句も言いたくなります。私の旦那の場合ただのモラハラですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あたしなんかよりずっと大変ですよね💦1時間以上ってすごい…
    割り切るしかないですかねー(´・ω・`;)

• 6月22日
mini

うちは7時出勤、0時帰宅です😊平日は自分がお風呂入る時にお風呂洗いしてくれるくらいですかね🤔
寝に帰ってくるようなものですし、忙しいのわかっていて結婚したのでそこに不満はないです🙂休みの日にしてくれたらそれでいいですね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    うちは21時.22時には帰ってくるのでゆっくりご飯食べてたりテレビ見てビール飲んでまったりしてる姿みるとイラッとしてしまいます…

• 6月22日
あかねん

うちはサービス業なので、帰りの時間はバラバラです。
だいたい20時~21時です。
月末は23時~25時。

朝は決まって6時20分に出て行きます。

休みは6回あればいい方なので、ほとんど私が育児してます。
その分休日は育児を率先してやってくれますし、家事もしてくれます。

仕事の日でも、ゴミ出し、お皿洗いはしてくれます。
娘が起きてる時は相手もしてくれますし、お風呂も一緒に入る時あります。
お米食べ切ったらお米も炊いてくれます。

ただ、寝かしつけはできないので、寝かしつけもマスターすればいいなーと思ってます。

せめて洗い物はやってほしいですね。
これはやってくれると助かるってことはしっかり言った方がいいと思いますよ。
言い方だと思います。
これをしてくれると助かる、ありがたいなって感じで話してみたらどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    忙しい時に無理してまでとは思ってないですがのんびりテレビ見てビール飲んでる時間あるなら自分のお皿くらい…とどうしても思ってしまって💦

はい!いいかたですよね。私の言い方も悪かったとは思ってますが産まれてからの1ヶ月でもう3.4回お願いしてたんです。なのに全くやる気すらなくてついキツイ言い方してしまいました。

• 6月22日
  • あかねん

あかねん

男の人は何回も言わないとわからないですよね😓
    イライラするのもわかります!
    もう同じこと言うの面倒になりますよね。
    うちは、私が手術経験もあって、その時に帰ってきてご飯があるの当たり前だと思わないで…とか全部言いました。
    後は、私達は夫婦であって、私はあなたのお母さんじゃないから!何でもやってくれるって思わないでとも言いました。

そういう、何かきっかけがあると進んでやってくれるのかもしれませんね🤔

• 6月22日
マリー

うちも、洗いません。
腹立ちますよね。
私は、旦那が遅い方が
事が進むのでいないほうが楽です
いられると、寝かせる時間
少しですがずれたりするので。
来月から遅くなるみたいです。
いるときは、子供のお風呂
寝かしつけしてもらってます。
休みの日は、服きがえさせて、オムツかえて、ごはん食べさせてくれてます。
言うの疲れるので、私がやってしまいます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    いうのも体力つかいますよね。
    なんかまさか逆ギレされると思わなかったのでもう言っても無駄だと思ってしまいました。

• 6月22日
ままり

帰宅がいつも23時以降朝は5時なので
むしろなにも求めないです。
月に2回の休みの日に手伝ってくれるのでそれでよしとしてます😊
求めるからムカつくので求めないですし、向こうも気遣って休みの日には子育ては全部やってくれるのでお互いチャラだと思ってると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    求めるからむかつく…その通りですよね💦

• 6月22日
みい

疲れますよね😅
私もワンオペで、旦那はほぼ何もしませんよ😅
できる家事が洗濯物干しゴミ出しくらいですが、ゴミは夜に出すので旦那がいないと私が先に出していますし、洗濯物を干すのも夜私が子供と寝落ちして朝まで起きそうにない時だけです。
育児はたまに早く帰ってきたらお風呂には入れてくれるくらいです🌸

でも、私はフルタイムで働いていますが、旦那は休みが月2〜3日で私より拘束時間も長いため、休みは休んで欲しいと思っています🙂
旦那からは「いつもごめんね、ありがとう」と言われるので「何で私だけ」という気持ちはあまり無いです🍀

たまに旦那と休みが一緒の日には、子供の相手をしてもらって、私だけゆっくりお昼寝をさせてもらう事はありますけどね😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    幼稚園はいる4月より前は寝るの遅かったので帰ってきてからお風呂いれてくれたりしてたから余計に自分だけの負担がでかく感じてしまっています💦
    フルで働いてるのにしっかりしてらっしゃる…わたし文句ばっかじゃなくもっと頑張らなきゃですね…

• 6月22日
ママリ

皆さま親身になって答えていただきありがとうございます✨
共感してくれたり、自分だけじゃないんだと励まされました!

わたしより大変な方いっぱいいるみたいで…文句ばっかじゃなくもっと頑張らなきゃです(´・ω・`;)