※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

乳首をつまむと1.2回は出て、その後は滲む程度。ミルク飲ませてもごくんごくん感じなし。夜は3時間、昼は2~3時間空く。母乳に変えたけど足りてる?体重はどれくらいの頻度で測ればいい?

乳首をつまむと1.2回はピューと出てきてその後は滲む程度です。おっぱい飲ませてもミルクみたいにごっくんごっぐんいってる感じはありませんが、夜は3時間空きます。昼間は2~3時間空です。乳腺炎になったことをきっかけに混合から母乳にしてみたらこんな状況です。足りてるんでしょうか😥この時期脱水症状とかも怖いですし不安です😭 体重とかはどれくらいの頻度で測ったらいいんでしょうか😢

コメント

ひな

うんち、おしっこの回数で判断するといいですよ!
前より減ったとかんじたり、調べたら月齢ごとに一日完母だとこれくらいしますよーって目安が出てくるのでそれより明らかに少なかったりしたら母乳が足りてないのかも?と思っていいと思います💪
母乳は哺乳瓶ほど出やすいわけではないのでごくごくいってるかんじもわかりづらいし、授乳にも時間かかると思いますがオムツ替えの頻度で判断してもらっていいと思います!体重は測ったら測ったで目に見えてわかりやすいので安心しますが、ベビースケールあるところって限られてるので私は上のことの時は健診以外で測らなかったです😊

あゆっぺ

差し乳なんですかね?赤ちゃんが乳首吸い始めてしばらくすると、おっぱいがキューっと痛い感じになりませんか?その時にゴックンゴックンて飲んでる感じになりませんか?
2~3時間空いて平気でいるなら、ちゃんと出ていると思いますよ。
近くの病院とか、保健センターとか支援センターで体重測れませんか?
見た目で痩せてるとか、オシッコがあまり出てないとかなら足りない可能性はありますが、元気にしていれば問題ないと思いますよ。

はらぺーにょ

夜3時間、昼間は2〜3時間空くなら十分母乳で大丈夫な気がしますが…

母乳が足りているかの判断は
尿がしっかり出てるか、機嫌が良いか
などなど。

あまり体重を測ると気にし過ぎてストレスになるので、私的には気になるなら1〜2週間に1回くらい支援センターなどで増えているか確認するくらいでいいと思います。

暑い時期ですが、まだ2ヶ月なら、炎天下の中お出かけするわけではないですよね?
冷房で気温を調節して、2〜3時間ごとに授乳していれば、脱水にはなることはないと思います😉
尿が出ている=脱水ではない
ので、尿は目安になると思います。