子供の歯磨き時に歯茎から血が出ています。原因と対処法について知りたいです。ありがとうございます。
毎日寝る前のみ子供に歯磨きしてますが、昨日と今日続けて血がでました。下の前歯の4本目並んでる右の歯の歯茎からです。
何か原因ありますか?ご存知ね方お願いします。
ちなみに7月3日に一歳半検診があり、歯も見てもらえそうです。
- 亜細亜(8歳)
コメント
omochichan
今日、たまたま歯科衛生士さんのお話を聞いたのですが、歯茎の出血についても話されてました😳
歯茎からの出血、よくあることだそうです。原因は磨き残しによって歯肉炎のような状態になっているケースがほとんどだそう。かといって、歯茎からの血はすぐ止まるし、出血自体は心配いらないそうですよ!歯肉炎を良くする為には綺麗に磨くこと。歯と歯茎の間に汚れがたまるので、歯ブラシが歯茎に重なるようにして優しく小刻みに磨くといいそうです!指を歯茎に沿わせて入れることで、しっかり見て磨けるとのことでした!
亜細亜
歯肉炎ですか😂
最近お熱があったりとかで、歯磨きできてない日もあったからかもしれないです💦
情報ありがとうございました!!