※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との関係について悩んでいます。妊娠報告後に連絡が途絶えたり、最近連絡が減ったりしているようで、気になっています。引っ越しや関係の終わりを感じているのか不安です。

ママ友について教えてください!
何人くらいいて、どのくらいの頻度で会ってますか?また何をしますか??
関係はずっと良好ですか?モヤモヤしたことはありますか?

私は今まで、、振り返ると
二人目妊娠報告すると2人のママ友からお誘いがなくなりました。二人とも子供一人でした。
私も連絡してなかったのですが、妊娠したのが嫌だったのでしょうか😣その時は余裕がなくて深く考えませんでしたが最近になってモヤモヤします。

もう一人はとても仲良く家を行き来したり、遊びに行ったり頻繁にしていたのですが最近、連絡がありません。5月末に遊ぶ約束していたのですが熱が出て体調が悪くて。と言われてまた今度という流れだったのですが、元気にしてますか?としか聞かれず私からも誘ってません。
嫌われるようなことはしていないと思うのですが、知らないうちに相手が嫌な思いをしたのかもしれません。避けられている気がします。
相手が今月引っ越す予定であまり会えなくなるし、もう関係もなくなるからと思われているのかもしれません。
自分としては、お別れのプレゼントでも渡せたらなぁと思っていたのですが、全く連絡がないので会わずに引っ越すのかなぁと思うと少し悲しくなりました💦私は仲良しのつもりだったので。。
ママ友ってこんなものなんでしょうかね💦

コメント

メメ

ママ友は1人しかいませんでした
相手の心無い言動に疲れて私から連絡絶ちました
なので今は0です笑
でも元からの友達が子持ちになって遊んだりしてるので困ってないです😃

ママ友は所詮子供ありきなので、そこを超えて友達になるのは難しいのかなと思ってます
勿論、本当に仲良くなれる人に出会うこともあるでしょうが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私、気付かずに心無い言動をしていたかもしれません。。色々思い出してますが、何か言ってしまったかもです。
    分かりませんが。。
    今回のことで自分の発言とか深く考えるようになりました。記憶もすぐなくすので反省してます。
    参考になりました^_^ありがとうございます‼️

• 6月21日
ままり

定期的に遊んだりするのは2人ですかね😊1人は引越しして(でも会える距離です)1人は仕事復帰して、私が2人目妊娠中なので頻度は減りましたが良好ですよ😊

2人目妊娠された時は気を遣ったんじゃないですかね?逆の立場から私なら上の子もいるのに妊婦連れ回したくないのでこちらからお誘いは控えますよ💦やっぱり妊婦さんとなると暑い中公園で水遊びとか人混み多いお祭りとか誘いづらいと思いますし。

頻繁に遊んでた方は何か距離置きたい事があったのかもしくは頻繁に会うのキツくなったのかもしれませんね。
今月引越しなら荷造りとかで忙しいのかもしれませんし。

付き合ってくうちに合わないなって思うことはお互いあるでしょうし、環境変わったら会う回数減るのは仕方ないと思います。
気にしないのが一番かと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    的確なお返事を頂いた気がします😊
    確かに妊娠中はつわりがひどかったのと私からもあまり連絡できなかったので、その通りかもしれません😢
    色々と環境変わると変化していくものですよね💦
    他にも何人かいるのですが、ママ友との距離を見直すきっかけにもなりました‼️
    あまり近づきすぎず適度な関わりで楽しめるようになろうと思いました😂
    ありがとうございます‼️

• 6月24日
さぁくちゃん.a

ママ友は近所の児童館で知り合った方などですが、ご近所さんで10人くらい居ます✨
でもそのうちの1人のお子様が手を出すタイプの👧なので、娘にケガさせられても困るし、距離をとってます‼️
お家を行き来したりするママ友は引っ越しされても仲良くしてますょ✨
ワーママさんも何人かいて、復職をきっかけに会う頻度はかなり減りましたが、月に一度とか会えれば十分な人もいますね😆
今年から幼稚園のプレに行ってますが、児童館とか支援センターで出会った方とは違い、娘のお友達のママとして長くお付き合いしていく方たちになるので、きっとご近所のママ友さんとは疎遠になっていくと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさんいらっしゃるんですね!距離をとるのは分かりますね‼️私もけがさせられるのは嫌なので同じことするかもです。
    色々と子供の成長に従って関わる方も変わってくるんでしょうね😣

• 6月21日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

手を出す👧のママが遊びの中心的な人なので、同じ時期に妊娠した人達を集めて『妊婦会』をしたり、二人目が出来たら『二児のママ会』をしたり…完全に仲間外れにされてる状況なので、そういう人とは縁がなかったと思うしかないです💦
    二人目を妊娠した…って報告をきっかけに疎遠になられたのは、不妊治療をして授かった方とかならあり得るかもしれませんね😂
    ママ友の事で悩んでいたら子育ても楽しく出来ないので、程よい距離感が大切だと思いますょ✨
    あまり悩みすぎないで下さいね☺️

• 6月21日

私は娘が幼稚園に行ってからママ友出来ました!
それまでは0でした!!
幼稚園のママ友は個人的にランチ行ったり月2くらいでしてますよ🙆‍♀️
人数にしたら10人くらいかな🤔
その中の1人は、一緒に不妊で相談し合ってて、リセットする度に会って話したりしてましたが私が先に妊娠して報告したらそこからは会ってないです💦💦
付き合い方少し難しいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園のママ友はいいですね‼️同じ環境なので話も合いそうですね😊

妊娠報告したら会ってないんですね💦やっぱりそうなるんですかね😣こっちは気にしなくてもやはり同じ立場でないと成立しないこともあるんでしょうね💦悲しいですが難しいですよね😢その方もまた妊娠したら会うようになりそうですが。。。

• 6月21日

退会ユーザー

ただ気を遣ってくれてるだけかもですけどね🤔💡
    自分が逆の立場だったら、あっちから誘われたら行くけど、、ってなるかもですし💦💦
    妊娠してると制限が意外と多いからどっちも気を使いますよね💦💦
    お互い妊娠の経験があるから尚更ですよ!
    連絡したら案外普通かもですよ☺️

• 6月21日

二人います😊
けれど一人は旦那様の転勤で遠方に引っ越してしまいました。
そしてもう一人の方は教育に力をいれているのと、いろんなママ友さんが欲しいタイプの方で私とタイプが違うのですこし距離が出来てしまいましたね😊💦
三人だからうまくいっていたのかもしれません。
けれど嫌いではないので公園や支援センターで会えば一緒に遊びます✨
けれど前みたいにあえて待ち合わせしてどこかにお出掛けってことはなくなりました🏵️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね‼️
    3人って難しそうですね😢
    あまり深入りせず、会ったら話すぐらいがちょうどいいのかもしれませんね😣

• 6月21日
ゆん

幼稚園に通ってからママ友がやっと出来ました!卒園してからも仲良いママ友とはlunch行ったり連絡は頻繁にとってます😌そのうちずっと付き合っていたいなぁって思えるママ友は2人ぐらいですが...

年齢も考えも違うし子供をはさむと自分だけの友達じゃないから難しいですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    幼稚園のママ友は色々と合いそうな気がしますね😊
    なかなかずっと付き合いたいなと思うママ友には出会えないものですね😭

• 6月24日