※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*Ü*)
子育て・グッズ

息子が離乳食を食べず、ストレスで叩いてしまうことに悩んでいます。食欲や成長に不安を感じており、解決策を求めています。

離乳食を食べない息子を叩いてしまう。前まではしょうがないね〜何て笑ってられたのに最近は体重はグラフ外離乳食はすべて拒否。口に入れてもべーってだしたりぶーって飛ばしたり。ミルク飲むならまだしもミルクも一回50くらいしか飲まないです。それよりも動き回りたい!!って感じです。最初は大丈夫なのに何回もぐしゃぐしゃにされているうちにプツンとキレてもーやめてよ!と叩いてしまいます。息子は私の顔を見てびっくりした顔で泣きます。可哀想で何してんだろうって涙がでて後悔するけどまたプツンとなってしまいます。どーしたらいいのか このストレスからいつ解放されるのか。。。
こんなに離乳食を食べなくてミルクも飲まなくて大丈夫なのか心配です。体重は少しずつですが増えてはいます。

コメント

さかさかさ

大人がたべるのを薄味にしてたべさせてみては?
離乳食たべないこいるらしいですよ。

• (*Ü*)

(*Ü*)

コメントありがとうございます。
    大人が食べるのはあげた事なかったのでゆるーくチャレンジしてみます😭

• 6月21日
にゃんちゅう

うちの子も最初の頃食べなくて作ってもレトルト開けても結局食べないなら無駄になるから作りたくない!なんて思ったことありました。
最近も風邪をひいていてご飯一切受け付けなく
体重は減っちゃいましたが
元気なので大丈夫かな?と思います。
味のないご飯だからとかではないですか?
11ヶ月頃なら大人の食べるものを薄めて細かく切ってあげて
あげるのも大丈夫だと思うし
私はそうしてます!
食べないとイライラしちゃいますよね。
心配してるからこそ余計にきっとそうなっちゃうんだと思うけど
焦らずゆっくりでいいと思いますよ。
食べたくなったら自然と食べるし
今は食にまだ興味がないのかもしれないです☺️

• (*Ü*)

(*Ü*)

離乳食食べて欲しくて色んな食材買って気合い入れて作りすぎてるのかもしれません😭味見して美味しいのに何で!!とイライラしてしまいます😭
    食にはまったく興味なさそうです。。、

• 6月21日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

食に興味がないなら
    お皿に3分の1くらいだけで十分だと思いますよ!
    食べてくれるようになったら徐々に量増やせばいいと思うし
    今は簡単なものでミックスベジタブル混ぜたうどんとか
    そんなものでいいと思います!
    ちなみにうちの子はスプーンより箸でならうどんとか食べてくれます😖
    きっと手の凝ったもの作ってるのかな?
    最初は簡単でいいんです☺️
    張り切るのも大事だけど食べてくれるまではママも楽しないと!!
    お菓子とかも食べないですか?
    ご飯を口に持って行った時に口を開けないなら無理にあげる必要はないんじゃないかな?と思います!
    あとは自分たちが食べてるところをわざと見せるようにするとかして食の興味を誘ってみてください😭

• 6月21日
はな

わかります!でも叩くのは良くないと思います😣余計ご飯の時間が嫌いになると思います😭
我が子も未だに少食ですが、無理に食べさせるのではなく、食べれるだけ食べさせていらなそうだったら無理に食べさせません。そのうち食べるようになりますよ!ちなみに我が子もあまり食べてくれないので離乳食作りは頑張ってません(笑)

• (*Ü*)

(*Ü*)

私が離乳食が憂鬱なのでそれが伝わってるのかもしれません😭
    私の性格的にこれは全部絶対あげる!!など頑固な所もありそこも直さないとです😭
    ついつい気張ってしまいます😭

• 6月21日
せごどん

同じでした〜せめてミルク飲んでくれ!って感じですよね
手づかみで食べやすいようにハンバーグとかフレンチトーストとか作ったり、工夫はしてみたけど食べないときは何やっても食べないです!
手作りで気合い入れて作ると食べてくれなかったときのイライラ半端なかったので、ほとんどベビーフード頼りでした。
ママがイライラするとご飯の時間が嫌になってしまうこともあると思うので、頑張らなくていいと思います。体重もガクッと減ったりしなければ大丈夫。

• (*Ü*)

(*Ü*)

そうなんです。。ミルクを沢山飲んでくれているのでしたらまだいいのですが😭
    逆に食べてくれるように気合いを入れて作りすぎているのかもしれないです😭
    しばらくベビーフードに頼ってみようと思います!

• 6月21日
ままぽん

大丈夫ですよ!!
体重が減っていなければそんな心配しなくて大丈夫ですよ😊
大人になってもご飯を食べない人なんて居ないんですから👍

うちは離乳食は食べましたが、今偏食でパンだけしか食べない時とかあります👀
本人が機嫌よく、元気ならいっか!って感じです笑

頑張りすぎないでくださいね🤗

• (*Ü*)

(*Ü*)

体重ばかり気にしてしまい余計にイライラしてしまっていました😭
    元気に動き回っているのでお腹がすいたら食べるよねくらいに気持ちを切り替えていきたいと思います😭

• 6月21日
コロン

少しずつでも体重が増えているなら いいと思いますよ。
三食で食べられないようならイライラする前にきりあげて補食としておやつでおにぎりやパン、果物などあげてみてはどうですか?
それと、離乳食の固さや大きさはどうでしょう?柔らかめが好きな子、固めで噛みごたえがあるものが好きな子、さまざまです(^_^)うちの娘は歯がはえそろうのが早かったので11ヶ月でも味付け薄目の大人の取り分けあげてましたよ(^_^)ごはんも、10ヶ月頃から大人と同じものを食べてる子もいました!

ちなみになんですが、友達の子どもは2歳でもごはん食べない子いますよ😂ママは食べないねー、って言ってますけど(一緒にお弁当食べるとごはん二口、ブロッコリー1個、チーズ一粒、終了みたいな)食べなければそこで終了して遊ばせてますね。叩くほどのことではないですし、お腹がすけばいつかは食べてくれますよ!

• (*Ü*)

(*Ü*)

体重は1カ月に100〜200くらいですが増えています!
    食べなくなったら切り上げるのがいいですよね😭ついついもう一口もう一口と😭
    うちの子はどんなのが好みなのか全くわからずこれから色々緩く試したいと思います!

2歳でも食べない子は食べないのですね💦
    ついに手を出してしまったのでもう私のストレスの限界を感じてます😭
    お腹がすけばたべる!その通りなのに中々難しいです😭💦

• 6月21日
メメ

叩くくらいなら離乳食やめましょう
うちも曲線下回ってました
離乳食、全く食べませんでした
色々やったけどダメなのでやめました、離乳食
作っても買っても捨てるだけなので笑
なので親が食べるもの(白米やパンなど)を取り分けてみたりしましたが、離乳食は特に用意しなかったですよ

そんな我が子ですが、今は物凄く食べます
お子様ランチ完食とかするんです、その後おやつも食べるんです
食べなかったのが嘘みたいです笑
そんな風に、どこかでスイッチ入ります
今は少しでもミルク飲んで元気ならそれで良いです
叩いたって食べないし、ママは心がしんどいし良いことないですよ

• (*Ü*)

(*Ü*)

叩いてしまって後悔ばかりです😭
    私もほとんど捨てています。。
    夕飯の取り分けなどで緩くやっていこうと思います😭

いつか食べる時が来ますよね😭
    そのスイッチ入るまで息子と離乳食が楽しい時間になるようにします😭

• 6月21日
  • メメ

メメ

ほんとにほんとに悩む気持ちは分かります!
    私、育児であんまり悩んだことないんですがその中で離乳食を食べないことは相当悩みました💦
    でも、かかりつけで
    「食べない子は結構多い。それでも元気なら、少しでも大きくなってれば問題ないですよ」
    って言われてホッとしました

今は食べなくても、ママが目の前で美味しそうに食べてたら興味も出てくるだろうし
    単純に本人もお腹空くようになると思いますよ☺️
    3歳まではお供え物だと思って良い、なんて書き込みも見たことあります!笑
    大丈夫大丈夫、きっとタイミング来ますから!

• 6月21日
  • メメ

メメ

因みに凄く良く食べるのに、うちの子未だに平均以下の体重です笑
    11キロしかない…(2歳半男児は12キロ半以上が平均です)
    なので、食べないことと体重は切り離しても良いかもです
    経過健診で
    「体重が増えないと言う個性もある。この子が痩せてるのは個性」
    と言われたことありますよ🙆‍♀️

• 6月21日
なー

お気持ちすごくわかります。
うちも最近全然食べなくなって、ミルクもあまり飲まないし、体重もほとんど増えてなくて本当に心配だし焦ります💦
私もイライラして怒ったりしてましたが、そうすると息子も泣いて余計に食べなくなるので、もう食べなきゃ食べないでいいよ〜って感じにしてます。
でもお腹空いてたらかわいそうなのでパンとかお菓子とかあげちゃってます。
いつか食べてくれる日が来ることを願って…😢✨

• (*Ü*)

(*Ü*)

体重もまだ7キロでガリガリで心配です😭
    そうなんですよね。。怒っても余計食べなくなるだけって分かってるのに自分の感情を抑えられなくて後悔ばかりです。。
    うちはお菓子やパンなど手づかみ系は何故か犬にはいどうぞ!って感じであげてしまいます笑笑
    いつか食べてくれる日まで😭

• 6月21日
aya

離乳食のことじゃなくてすみません(><)
ミルクは種類かえたりコップやマグなどかえても飲みませんか?

あやめ

まだ娘が3ヶ月なので離乳食を食べてくれないなどの大変さは分からないのですが、どうか怒ったり叩いたりしないであげてください😭
私自身小さい頃からとても少食で、え、残すの?とかもう少し食べなよとか言われるのが凄い嫌でした。小学校上がってからも人一倍食べるのが遅くて先生に怒られながら掃除中1人で食べてたぐらいです。テレビでやっていましたが、食事に関して怒られすぎたり、残すの?とかもったいないとか言われすぎると人前で物を食べれない、吐いてしまうという障害になるそうです💦
友達の子供が1歳前にお子様用のキーマカレーとか食べてたので、大人と一緒ー!と楽しく食べさせてあげたりするのはどうですか??😥