※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

育休中の神戸市在住の女性が、保育園に入れる際の疑問です。育休終了後、保育園入園までの1か月ちょっとはどうなるか、会社に伝えると育休延長か休みになるか不明です。

神戸市在住、育休中です。
一年で職場復帰するので保育園に入れる予定です。

2/26に出産したので育休終了は2/25になると思うのですが、4月から保育園に入れたいとなると(来年の)2/26〜保育園に入るまでの1か月ちょっとはどうゆう状態になるのでしょう🤔?

会社にその旨を伝えれば入園するまでは育休の延長?で休みにしてもらえるのか、2/26には必ず復帰しないといけないのかわかりません💦

コメント

げーまー

保育園に申し込んで入れなければ
不承諾通知書だして育休手当
もらえます!
個人的な理由であれば休職に
なると思います。
会社によって違うので
相談してみてください!

• あんず

あんず

育休が2/25までなら本来はこのときに保育園に入れるものなんでしょうか?
    4月が入りやすいとか、年度末に入れるよりはなんとなく4月にみんなと一緒に入園するのがいいなぁとか考えてて💦

• 6月21日
  • げーまー

げーまー

市町村によります。
    入れるところは入れますし
    激戦区なら4月入園でも難しいです。
    (わたしのところは激戦区です)

• 6月21日
そら♪

会社の育児休業は会社の規定によりますので、会社と相談して許可が貰えれば延長出来ます。
雇用保険の育児休業給付金は、2月に保育園の不承諾通知があれば、最大2年まで延長してもらえますが、保育園に申し込まず不承諾通知がなければ2/26以降はもらえません。その場合復職するまでは、無給の育児休暇になると思いますよ。

• あんず

あんず

秋頃、役所で保育園の申込み?が始まると思うんですが、申込み時に4月入園希望とか聞いてもらえるのですか🤔?それとも育休中であれば育休期間に合わせて入園日が決められるのですか?質問ばかりすみません💦

• 6月21日
mama

2月入所ができなかったら育休延長できますよ😊
延長して、4月に復帰して育休終了って形でいいのでは?😊
絶対に1年で戻らないとダメなどは会社の方針とかもあるかもなので確認した方がいいですよー!
制度上は延長可能です!

• あんず

あんず

絶対に一年という決まりはありませんが、一年で戻ってきてほしいとは言われてます!
    年度の途中に入園するよりは4月にみんなと一緒に入園がいいなぁとか考えてて😅

• 6月21日
ぴよ。

2月に保育園入園入れなければ、育休が延長になるんだと思います!!!

• あんず

あんず

保育園の申込み時に、4月に入園したいという希望は聞いてもらえないですか?

• 6月21日
  • ぴよ。

ぴよ。

みんな入所希望月に合わせて申し込むので、それは無理だと思います💦💦
    もし4月入園希望なら、1月に2月入園希望で絶対に入れない園を1つだけ書いて申し込みをして、落ちると思うので不承諾通知をもらって育休延長して、3月に4月入園希望で申し込みをすれば良いのではないですか⁉️
    それでも入れるかは地域によってなんとも言えないですが…うちの地域は1歳4月入所は絶望的と言われてます😰
    途中入園の子なんてたーくさんいると思うので、4月にこだわってると選択肢は狭まる気がします。最悪復帰できなくても…と思ってらっしゃるのであればこだわっても良いかもしれないですね✨✨

• 6月21日
Rapunzel☆.。.:*・゚

長文になりますが…
うちは娘が1歳9ヶ月の4月に仕事復帰しました。
保育園に申し込みをし、待機になった場合、保育園の保留決定通知書(待機になりましたよ!って言う書類)をもらって育休を延長しました。
この書類を会社等に出して手続きしてもらえば育児休業給付金が引き続きもらえるようになる(減額はされますが…)と思うので、給付金をもらいながら引き続き育休を延長できると思います。
育休の延長は半年単位だと思うので、2/26〜8/25まで延長できると思います。4月入園で保育園が決まった場合は、8/25まである育休を切り上げて復帰すると思うので、慣らし保育の期間も考え、復帰する日程を会社と相談してきめ、役所でもらった書類を提出し、復帰しました。復帰する前日まで育児休暇給付金がもらえます。

• あんず

あんず

待機とかにならない限り育休終了に合わせた入園で職場復帰になるんですね。
    途中入園が嫌だなって思ってて💦

• 6月21日
  • Rapunzel☆.。.:*・゚

Rapunzel☆.。.:*・゚

私は広島市なので多少違いがあると思うのですが…
    私もなるべく子供といたかったので、1歳と1歳半のタイミングでの申込は待機が出てる園を第1希望にして、1つだけで申込みました!
    待機がいるからといっても、必ず自分も待機になるわけではなく、優先度が高ければ入れてしまうので、万が一そこに決まっても送迎できるところを選んだ方がよいかと…
    おそらく保留決定通知書があれば、育休は半年延長、育休に合わせて育児休業給付金ももらえるので、保留決定通知書をもらったら、なるべく早く保育園の申請を取り下げた方が良いと思います。でないと、空きが出たときに保育園に入れてしまうので…
    さらに半年後も同じ様に申し込みをし、育休延長し、4月入園の申込の時は第8希望までぎっちり書いて申し込みしました笑
    少し前までは、会社に書類を出さないといけないの申込はするけど、入園はしたくない!といっあ旨を伝えれば待機にしてもらえたみたいなんですけど、今は考慮してもらえないみたいです…

• 6月21日

同じ神戸市ですが数年前の事なので、この通りじゃないかもしれませんが😅
年度途中入所希望の場合は入園予定月の2ヶ月前にに申し込みで、4月入園希望は秋に一括。年度変わるから両方とも申し込みが必要でしたよ。そして復帰は必ず入園した月の翌日の第1日までにしなければいけませんでした。他の方も書かれてますが育休制度の延長はやむを得ない理由(主に保育園の待機)が必要です。やむを得ない理由がない場合は、会社の就業規則次第かな、と思います。育休取得が3年できる会社とかなら可能なのかと。その場合は雇用保険からの給付金は出ないので、無給かどうか、ここも就業規則しだいですね😅

はな

神戸市在住です😊
私が去年聞いた時は、早生まれさんは秋の募集(4月のもの)で応募すると言っていましたよ。
育休終了になる2月入園希望で記入し、4月の一斉募集に同時に申し込む形です。
皆さんがおっしゃってる通り育休の延長は不承諾通知でできます。
途中入園が嫌との事だったので…お住まいの地域にもよると思いますが、ここ数年は小規模ではない認可保育園で途中入園できる子は夏産まれまでの子と区役所で聞きました。
逆に途中入園できるなら入れておかないと本当に入れないです💦
もちろん、多少の地域差はあると思うのでお住まいの区の動向を聞きに行くのが一番だと思います😊
我が家は12月産まれなので途中入園なんて夢のまた夢で今も保育園入れてません😅

れあまま

姫路市ですが、、
本来育休は1歳になる時に保育園に入れないという不承諾通知書がなければ延長は出来ません。
私は下の子が7月生まれでしたが、7月入園は出来ず延長しました。
そしてまた半年後申込みをしましたがそこでも入れず延長。
なので1歳9ヵ月の時に4月入園が出来たので復帰という形になりました。
なのでこの場合育休を取られているのなら来年1月頃に保育園の申込みになるかとは思います。
ただ、その前に今年の11月頃に来年度の申込みがあるのでそちらも忘れずにしなくてはいけません。
時期等は保育課等で確認してみて下さいねm(_ _)m

はるか

私も2月28日に出産しましたが、復帰は誕生日前日は決まってる事なので、
2月入園の保育園申し込みをして落ちて、3月申し込みをして落ちて..
4月から保育園受かったので復帰しました!
なので育休延長という形でしたよ!

はじめてのママリ🔰

会社が育休を延ばしてくれるかは相談次第かと!育児休業給付金のことなら半年追加可能ですが、その際延長時に待機児童であることの通知書だったり証明がないと給付金の延長はできません。