大阪市の保育園入所について、7月生まれの予定で1歳から入れたいが激戦なので0歳から入れることを検討中。保育園選びに奮闘中で、生野区在住だが東成区も検討中。保育園落ちた場合の影響や育休延長について悩んでいる。意見を募集中。
大阪市の保育園入所について💡
7月生まれの予定で、本当は1歳から入れたいのですが、
1歳は激戦だから0歳から入れた方がいいと聞き、今保育園見学に勤しんでます🤰💦
生野区在住ですが、生野区は子育てには難ありと判断し、
東成区の保育園を中心に生野も比較的子供の質が気にならないところを見繕って、来年度4月入所で申込をしようと思っています。
本当は、7月入所にして一歳までは自分で育てたいです😢
育休を3ヶ月分放棄して働くのも若干勿体ないです😞
ほとんどの園は6ヶ月以上からしか預からないみたいなので、11月生まれ以降だったら必然的に1歳児入所になるし、そういうママさんを見て、
いいな…タイミング悪かったな…と思ってしまう自分もいます😣
保育園わざと落ちるのは良くないと思うので、ちゃんと希望は最低でも第4ぐらいまで決めて出そうと思っています。
ただ、時期については未練があり…可能ならば6〜7月に申込みたい気持ちがダダ漏れです😭
保育園落ちた場合のケースとして、
やはり4月に申込していなければ、途中からの申込では、会社にもやる気がないと判断されてしまうのでしょうか❓
制度的には、保育園見つからなければ問題なく育休延長に応じてくれるであろうと思われます。
ただ、周りの人にどう思われるのだろうと、
常識的ではないことになってしまうのだろうかと
気になるのです😢
・実際にそのケースを体験された方
・実際にそのケースを見聞きされた方
・おなじように悩まれている方
どんなご意見でもいいのでお考えを聞かせてください🙇♀️
- moge(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
7月生まれで0歳の4月に入れました!
途中入園が難しいためです。
保育園の途中入園が難しいのは職場も分かってるので、なのに途中入園させて不承諾通知をもらって延長…というのを私は気持ち的にできませんでした💦
2人目も考えてたので、できるだけ仕事は頑張って次も気持ちよく産休育休入りたかったのもあります!
8ヶ月での入園になりましたが、本人はいたって普通に行ってました^^
ユウ
10月生まれですが4月入園です😊
生後10日ほどで申し込み時期でした😂うちは3ヶ月〜入園なので、同級生で年末生まれいますよ😊
私の場合正社員じゃないので会社の印象はわかりませんが……途中入園が簡単な地域じゃないなら復帰する気ないと思われる可能性は否定できないかと思います💦意地でも復帰しないといけない人は4月にかけてますからね💦💦
あと、月齢低い方が預けるのもあっさりしてそうですね😅うちは昨年苦労せず、新年度で登園時のイヤイヤが激しかったです😂
-
moge
ご意見ありがとうございます。
0歳児の場合は待機児童自体はほとんどなく、途中入所も可能性はある地域なんですが…
でも、会社の人にそう思われる可能性は否定できないですよね😓
それにしても10月生まれで4月入所されたんですね…3月からもいるとは頭が下がります。
生後半年未満だと、受け入れてくれる保育園の選択肢もあんまりないですよね💦
育休一年は誰でも取れる世の中になってほしいですね🥺
たしかに、月齢低いと人見知り期入る前に預けれますね💡
生まれる時期もそれぞれメリットデメリットがあるんだなと思えました。
ありがとうございます❗️- 6月22日
ママリ
会社は保活の詳しいことまで理解されてないと思いますけどね。。。
1歳の誕生日まで休んで、7月入所の申し込みでもいいと思います。
ただ、7月生まれはラッキーな方です。4月入所できるなら、そうした方が、2人目の保活に苦労しなくていいと思います!!
-
moge
ご意見ありがとうございます😊
そう、みんながそうだといいんですけど、少し不安で😣
無知ですみませんが、4月入所できたら2人目の保活に苦労しなくてすむとはどういうことですか❓💡- 6月22日
-
ママリ
きょうだい点があるので、上の子が在園する保育園には、下の子は入りやすいですよ!!
気に入った園があって、第1希望に入りたいなら、0歳の4月入所が無難ですが、そうでもないなら7月入所でもどこかには入られると思います。
1歳入所は加点がなければ、全落ちもあり得るのでは。
いすれにせよ保活はいまからしておいたほうがいいと思います!
点数のことをあまり理解されていないのであれば、そのことと含めて、区役所に相談して作戦を考えてみてはいかかでしょうか。- 6月23日
-
moge
あ、兄弟点あるんですね❗️
一通り資料もらって話も聞いたのですが、どこの園でも同じ園に兄弟いても落ちることもあるという話をよく聞くので、ないものと思ってしまっていました😅
もう一度資料よく見てみます📙
たしかに第一希望入りたいなら4月じゃないと厳しそうです。
里帰りから帰るとすぐ申込になるので、今月中に保育園たくさん見てくる予定です💡
色々とありがとうございました😊- 6月23日
moge
なるほど…生野区自体は待機児童殆どいないらしいんですが、やっぱりイメージ的にそう思われますよね😢
ちゃんと計画的に2人作られて素晴らしいです。
ご意見ありがとうございました🙇♀️