七五三の着付けについてなのですが、一般的にどういう感じで着付けをす…
七五三の着付けについてなのですが、
一般的にどういう感じで着付けをするのでしょうか??
今年、上が7歳、下が3歳の七五三が重なってます。
3歳の着物は素人でも簡単に着せられるものなので問題ないのですが、
7歳の方は着物屋さんに作ってもらった、サイズが小さいだけの本格的な着物です。
私には到底着付けできそうにありません💦
あと、せっかくなので、私も着物を着て家族写真を撮りたいと思っています。(旦那はスーツ)
この場合、
私と上の娘の着付け、ヘアメイクは
美容室にお願いするか、写真屋さん?(そもそも一般的に写真屋さんでやってくれるのかどうか…)でお願いするのか…
そもそも一般的にはどこで写真を撮るのでしょうか💦??(アリスはもう何度も撮っているので候補から外してます)
やはりホテルとかでしょうか💦???
- ララら(8歳, 11歳)
毛布にくるまって冬を越す
私は神社の中にある写真館で撮影&そこに隣接する美容室で娘と着付け+私はヘアセットしてもらう予定です😉
ken
3歳児ですが、、、
私のところは地元の写真屋さんで撮りました!
相談したら、七五三パックがあって子供の着付けやちょっとしたメイク付きでありました!別料金で親もしてもらえました!
ホテルも考えましたが、神社に行ってからのホテルより地元の写真屋さんの方が近かったのでそぉしました!
くうちゃん
うちは写真屋さんでやってもらいます。
今安いところで子どもたちも着付け、ヘアメイクしてもらえての値段で
私も着物を着たくて着付けのみが安い時期なのでそれで予約しました!
スタジオアリスは私も何度か撮ったこともあり候補から外していて、1度オシャレな地元のスタジオで撮って良かったので今回もそうしたかったのですが、二人分+私の着付けなどになると高いので諦めて半額の値段ぐらいで撮れるショッピングモール内のスタジオにしました☆
七五三の季節で店舗によりますがだいたい子供の着付けはしてもらえます!
あとは大人のみやってるところがあるのか、ないのかですかね。
うちは田舎ですがママさんが着物着ることも増えてることもあり、写真屋さんで大人も着付けやレンタルもできるみたいなので1度そういう所を調べてみては?
コメント