黄身をあげた後にお腹が赤くなり、うんちがゆるかったが、元気はある。病院に行くべきか、黄身をやめるべきか、様子を見るべきか迷っている。土日は黄身をあげず、月曜日からどうするか考えている。
卵アレルギーについて。
おととい初めて黄身を小さじ1/3ほどあげたんですが、夜と朝にいつもよりゆるいうんちがでました。
1日休んで、うんちもいつも通りに戻ったので、
また今日あげた所、お腹が若干赤い?湿疹?の様な感じに💦赤くなったのは、30分くらいで治りました!
本人はめちゃくちゃ元気でいつも通りなんですが、
病院に見せに行くべきでしょうか?💦
しばらく黄身はお休みした方がいいのでしょうか??
毎日少しずつあげてみて、様子見した方がいいのでしょうか??
明日から土日なので黄身はあげずで、
月曜日からどうしようかと悩んでいます💦
- せい(6歳)
コメント

二児の母
土日はあげないほうがいいと思います💦何かあったら救急にかかるしかないですし…💦
うちはなったことないですけど、知り合いの子は卵アレルギーで身体に赤い湿疹と目がボンボンに腫れちゃいます💦

sena
初めての食べ物ですし多少緩くなることもあってもおかしくないと思います˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊うちは白身を小さじ1あげて30分前後で全身蕁麻疹と顔の赤み、むくみ等がみられました。せいさんのお子さんは大丈夫なような気がします。ホントに気をつけたい場合はすぐにわかると思います!
-
せい
お子さん大変でしたね💦
白身でアレルギー出たあとは、
一切白身は食べさせずですか??
それとも、少量ずつあげてならす感じですか??
今後心配なので、黄身を排除していくべきか、あげて良いのか悩みました😓- 6月21日
-
sena
うちは検査で数値が少し高かったので白身除去でした。キミも少しずつあげても良かったのですがレシピがあまりないのと面倒なのでパンやコロッケなど卵の含まれるものは少しずつあげましたが、卵料理(卵焼き、親子丼など)は3歳前後からやっとあげるようになりました☆
キミよりも白身の方が断然アレルギーは多いです!うちはキミもありましたが加熱した白身と生の白身の方がどちらも高く反応がありました。蕁麻疹できたときはすぐ病院にかかり、飲み薬の抗ヒスタミン剤を飲ませて落ち着いてったって感じです(∞*・3・*)ノ
土日は休憩して月曜にまた少しやってみたらどうでしょう?不安だと思うので小さじ1/3かそれよりも少なめからやってもいいと思いますよ!- 6月21日
-
せい
なるほど🤔
アレルギーも数値によって、除去したりあげたり、さまざまなんですね!
少し下痢くらいだったら、月曜日からまたあげてみます✨
明らかな蕁麻疹があったら、すぐ病院にかかって検査してみます!
卵アレルギーがあっても、成長と共に食べられるようになるんですねー✨
勉強になりました!
ありがとうございました😊- 6月21日
-
sena
心配ですよね、私も卵デビューは警戒してました(^◇^;)でも、蕁麻疹なら小児科ダメなときは皮膚科でも診てもらえるし、のんびりやってください◡̈うちもまだ卵も卵焼き一切れあげれてなきくらいなのですが、少しずつ増やしてってます!頑張りましょう
- 6月21日
せい
土日は怖いのであげません💦
うちは顔は赤くなく、お腹が若干赤いかな??くらいなんですが。
今後どうしていくべきかなやみました😓
二児の母
それかすぐに病院に向かえる体制で、かつ平日の午前中にまた小さじ1だけあげて、同じような症状が出たら、出ているうちに病院に行って、(一応写メも残して)すぐに検査してもらうのはどうでしょうか?🤔
で、卵アレルギーなら次からどうすればいいのか先生に相談してみるといいかな?と😊