※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

妊娠中に電車で席を譲られたら座りますか?他の方はどうしているか気になります。

妊娠中に電車で席を譲られたら素直に座りますか?

以前、妊娠中に電車に乗って立っていた時の話です。
電車内はちょっと混んでるかなくらいな感じで席の端に40代くらいの女性が座っていて私に気付きここ座りますか?と聞いてきてくださいました。
5駅程離れた所で降りる予定だったのでそこまで辛くないし大丈夫ですと言ってそのまま立っていました。

…ということを思い出しふと疑問思いました。
もしかしたらこの席を譲ろうとしてくれた女性の親切心を無下にしてしまったかな😢と思いました。

こういうのって素直に感謝して座る方が良かったんですかね?😣
こういう時って皆さんどうしてますか?どうしてましたか?😣

コメント

ままり

私は、あちらから言ってくださった時は
遠慮なく座らせていただいてます☺️✨
せっかくのお言葉を断るのも、何か逆に
申し訳なくて😅

• mama

mama

やっぱり座らせていただいた方が良かったですね😢💦
    あとから申し訳ない気持ちが生まれてきてしまいました…💦

• 6月21日
ミク

私なら次の駅で降りなければありがたく座らせてもらいました✨

• mama

mama

私も素直に座っておけば良かったです😢
    女性には申し訳ないことしてしまいました😢💦

• 6月21日
みすず

わたしもお断りしたときに同じ気持ちになったことあります😣
でも、それで座ってすぐ降りるのも少し気まずいし、すぐ降りるから大丈夫ですと断ればその方はずっと座っていられるので良いと思います💡
わたしは全力の笑顔でありがとうございます!と感謝を伝えてお断りしてました🙂

• mama

mama

やっぱりこういう気持ちになりますよね😣
    朝早かったのでその女性の方は寝てる?寝てるような仕草?をしていたので結果的に良かったのかなとは思いましたがやはり申し訳なさがあとから来てしまいました😫💦

• 6月21日

親切心で譲ってくれるような女性は、断られても何も悪くは捉えるような方ではないと思いますよ😊

私は5駅あるなら座ってしまうかもです笑笑
2駅くらいならすぐ降りるので大丈夫です、お気遣いありがとうございますといって立ってるかもです笑

• mama

mama

そのお言葉を聞けて少し安心しました😣
    素直に座っておけば女性の気持ちを無下にすることもなかったかなとあとから後悔です😫💦

• 6月21日
ともみ

私は譲って頂けたなら甘えて座らせてもらいます😌
声かけて頂けると妊婦の間だけの特別な優しさを感じられますよね✨
今回mamaさんはお断りされたようですが、またの機会はご好意に甘えてみてはいかがでしょうか?✴️

その後の女性の気持ちを考えられるって素晴らしい事だと思います。
mamaさんの優しさや人柄が感じ取れました✨

• mama

mama

あとから後悔するよりご好意は素直に受け取った方が良いですね😣
    素晴らしいだなんて私にとってすごくありがたいお言葉ありがとうございます(´•ᴗ•̥`)

• 6月21日