※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠が発覚し、来週の健康診断でレントゲンがある可能性があるけど、職場にはまだ言えない。どうしたらいいでしょうか。

数日前に妊娠が発覚しました。
来週職場で健康診断があるのですが、もしかしたらレントゲンがあるかもしれなくて、、
しかし職場に今どうしても妊娠したことを言える状況ではなく、、どうしたらいいでしょうか(._.)

コメント

キッズママ

絶対言った方がいいですよ!
赤ちゃん優先で💦

しゅうくんまーま

病院の先生のみに相談することはできませんか?

レントゲンを二、三枚撮る分には問題ないですよー♪
日常の浴びている放射能より
弱いと言っていました。
(妹看護師)
私も尾骶骨骨折して撮りました!

気になさるならやはり
職場に言うしかないかと…

しーちゃんママ

レントゲンは妊娠中は避けたほうがいいので、やらないという選択肢は上司に言わないとできないですよね(>_<)なんでそこの欄が空欄なのか、なぜ受けていないのか、チェックされてしまうと思います。上司だけに言うとかはできませんか?まだ周りには知られたくないと行って。。。
逃げる方法がないかと思います(>_<)

el

たしか 健康診断のとき
紙(アンケートみたいなの)
書きませんか?
「妊娠の可能性はありますか?」の欄があったはずです。
叶羽さんのところが違ったらすみません😭💔💔
もし、アンケートがあるところならその場で質問されてしまうので.. 結局隠すことはできないかなっと思います😱😱
先に 上司に伝えておくか..
病院のアンケートに書いてあとでバレたら 妊娠確実かわからなかったので~😞すいません💦と言うか..ですかね?

y****

私も妊娠の可能性がある時に
健康診断がありました!
レントゲンを撮る時に
先生に伝えたら
受精卵が被爆してしまう
可能性があるのでやめましょう
と言われて撮らなかったです!

いりたまご

放射線技師です。
もし、バリウムの検査があるなら断ったほうがいいと思います。
胸のレントゲンなら腰回りに放射線が当たらないように防護して撮影することも出来ます。
わざわざ上司に伝える必要はないと思います。
個人情報ですし。
もし、上司にバレたら生理が遅れてるって技師に言ったら撮らないって言われた~って言っちゃうのはいかがですか?
さすがに絶対に撮れみたいなことはないと思います。
ちなみに撮影受けられるなら防護の準備もあるので、一応、技師には撮影前に言ってくださいね♪

ちゃし

私も妊娠初期の時、同じ状況でしたが、私の時は最初お医者さん?に、
・妊娠中
・生理中
・あと一つありましたが忘れました(-_-;)
の紙があり、当てはまるものに指を指して、周りの人には分からないようになっていました(^^)

小声でお医者さんに、
レントゲンは無しです
と言われ受けませんでした(^-^)

(上記の説明がわかりなくかったらごめんなさい)

とりあえず、プライバシー保護はされてました!

*あるふぁ*

健康診断を行う場所が会社なんですかね?
そしたら、人事にだけ話してレントゲンは撮らないようにしてもらったほうが良いと思います。

私は、会社でする場合も提携施設でする場合も上司にどの検査を受ける受けないとか言いませんでしたよ。
プライバシーに関わることなので。

提携施設で健康診断を行った際に、妊娠の可能性があると伝えたら、レントゲンと子宮癌検診はやめましょうと言われました。