※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

既にお子さんがいて35歳オーバーで2人目以上を出産された方、または妊娠…

既にお子さんがいて35歳オーバーで2人目以上を出産された方、または妊娠中、妊活中の方、NIPTや胎児ドッグ、胎児スクリーニングなど受けましたか?(受ける予定ですか?)

現在35歳で3人目を希望しています。周りの35歳以上のママ友が上の子をきょうだい児にはしたくないし、、と何人かNIPTを受けていて自分が次妊娠した場合受けるかどうか迷っています。悩んでいる理由としては、金額的な面だったり先日3人目を稽留流産し10週で手術をしていることから染色体の異常などで検査したほうがいいのかな、、でもトリソミー系はわかったとしても心疾患とか大きいものはわからなかったってことも多いって聞くしな、、ということです。

受けた方、受けなかった方決め手はなんでしたか???

コメント

はゆ🤱

先日36歳で2人目産みました👶🏻‪‪
胎児ドックとか受けてません!
産婦人科でやってくれるスクリーニング検査はしました🎶
受けたからといって全部がわかるわけでもないし、
せっかく授かれた我が子を疾患があったからといってサヨナラすることは出来ないと思って👋
私も最初の妊娠は稽留流産だったので
心配はありましたけど
心配しすぎてもきりがないので💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊スクリーニングでは何がわかりましたか?🤔

• 7時間前
  • はゆ🤱

はゆ🤱

スクリーニング検査は2回ありましたけどどちらとも特に異常がなかったのでなにも言われなかったですね🌟
    赤ちゃん元気ですとだけで👶🏻‪‪

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

3人目を授かることができたら予定として35歳頃になると思います。
私は受けます!!ママ友さんたちが言ってる通り上の子をきょうだい児にしたくない。って気持ちがでかいです。
たしかにわからない病気もありますが、今現時点でわかるものがあるなら知りたい、という理由です。
上の子をきょうだい児にしたくないという理由で2人目のときもNIPT受けました☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🙇‍♀️差し支えなければいくらくらいの何がわかる検査を受けますか???多分、ダウン症のみわかる格安のものからトリソミー系全てと他にもわかる高額なものいろいろあると思うのですが🤔

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万ぐらいの3つのトリソミーがわかるやつをしました☺️
    難しい問題ですよね💦命の選別になるので😢

• 7時間前
初めてのママリ🔰

先日35歳で2人目を出産しました!

2人目妊娠前に2回稽留流産しています。NIPTやクアトロ検査、胎児ドックなど受けようか考えましたが、結局何も受けずに普通の妊婦健診のみです。

2回流産して悲しい思いをしているからこそ、もし陽性だったとしても中絶という選択ができないだろうなって思って、検査せずに出産を迎えました👶🏻

はじめてのママリ🔰

わたしは29歳で2人目妊娠しましたが胎児ドック受けました✨
3人目妊娠希望していて、3人目も受けるつもりです☺️

わたしがダウン症の子を育てられる自信がないのと、子どもの負担を考えてのことです。また、妊娠中の不安を減らしたかったからです🥺

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊差し支えなければいくらくらいの何がわかる検査を受けられましたか??😊

• 7時間前
晴晴

36歳3人目妊娠でNIPT受けました。3人目を授かろうと夫婦で話し合った時にNIPTも受けることを決めていました。
産むときには37歳なので、リスクは高くなること・上の子達の人生が大きく変わってしまうのは抵抗がある=3大トリソミーしかNIPTではわからないが、一つでも陽性ならば諦めるという覚悟があったという理由で受けました!
夫婦でカウンセリングを受けて、偽陽性や判定保留の可能性があることも理解した上での決定です。
命の選別になることはわかっているので、安易に受けるべきものではないと思いますが、夫婦でしっかり話し合って決めてほしいなと思います😊

みーちゃんママ

39で妊娠中です。

NIPT受けました。病院からも勧められました。
年齢的なことと、もし陽性だった場合、上の娘に迷惑かけられないので諦める覚悟で受けました。

はじめてのママリ

36歳、39歳で妊娠しどちらもNIPT受けました🙌🏻確かに検査でわからない疾患もありますが、現時点でわかるものがあれば知りたいし、ダウン症など現代の医療では長生きできる疾患もあるので、そういった疾患を持って産まれた場合に高齢出産の自分がその子の人生を最後まで責任を持って見られるのかという観点からもNIPTを受けることを選びました。受ける際には万が一陽性で羊水検査での確定診断も陽性だった場合は産むのは諦めると夫婦で決めた上で受けました。

はじめてのママリ🔰

35歳出産、1人目は受けませんでした!
不妊治療してできた子もあって、どんな子でも受け入れて育てる覚悟でした!

今回2人目も体外受精での妊娠、37歳での出産になりますがやはり上の子をきょうだい児にして苦労かけたくないと思い、NIPT受けました!
夫婦で話し合い、陽性なら諦めるつもりで受けました!