※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
家事・料理

ナポリタンや青椒肉絲で使うピーマンはどうやって切っていますか?半分に…

ナポリタンや青椒肉絲で使うピーマンはどうやって切っていますか?半分に切って種とヘタを取るまでは同じだと思います。

私はヘタを上にして切るのですが、主人はヘタを横にして切ります。義母がそうだったそうです。

正解不正解は無いと思いますが、どちらが一般的なのかな。と思って質問しました。

コメント

ki

うちは、ナポリタンはヘタを横、青椒肉絲はヘタをタテですかね🤔

  • リンゴ

    リンゴ


    切り方によって味や食べやすさは変わりますか?

    • 6月21日
  • ki

    ki


    食感とかなんですかね?そんなに考えたことないですが、こうゆう切り方で入ってるよな〜て感じでその切り方してました😊

    • 6月21日
もえ

切り方によって違うみたいですね!

  • リンゴ

    リンゴ


    ご丁寧にありがとうございます。

    • 6月21日
ペヤング

ピーマンは繊維に沿って切らないと苦味が出てしまうと聞いたことがあるのでリンゴさんの切り方が正解かと思いますよ♪

  • リンゴ

    リンゴ


    苦味が出るんですね。

    知りませんでした。

    • 6月21日
マヤ

ナポリタンは横
青椒肉絲やきんぴらする時は縦です😊

  • リンゴ

    リンゴ


    切り方によって味や食べやすさは変わりますか?

    • 6月21日
  • マヤ

    マヤ


    ピーマンに限らず、料理によって調理方法は変えますよ😊

    火の通りも食感も変わりますから😊

    • 6月21日
deleted user

料理によって変えてます😁
青椒肉絲はリンゴさんと同じ縦切り、ナポリタンは横に切ります🤔

  • リンゴ

    リンゴ


    切り方によって味や食べやすさは変わりますか?

    • 6月21日
みかん

私は青椒肉絲は横ですね。
縦は苦味が出て、横だと出にくいと聞いてからそうしてます😊

yuki

私は子ども目線に作るのでヘタ上の縦切りで真ん中で更に半分にきります!

料理人の主人曰く切り方で食感が変わるらしいですよ!

横切り→柔らかくなりやすいので合わせる物が柔らかい料理など向き
縦切り→歯ごたえが残りやすいので合わせる物がシャキッとし料理など向き

味は基本変わらないらしいです😊

あゆ

うちは青椒肉絲は縦に
ナポリタンは横にしてます。

縦切りだと個人的にシャッキリして苦味も少ない
横に切ると風味が強くなるなと感じてます。

だからピーマンの苦味や風味を楽しみたいときはあえて横のぶつ切りにしてます。