※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
お金・保険

田舎の畑の登記を弟にしているが、弟も困難な状況。他の姉妹に名義変更できるか検討中。住民票がないと登記できないか不安。

すいません、教えてください!

田舎の畑の登記をわたしの弟にしてます(祖父、父←次男です 他界している)
おじさん(父の兄)は、行方不明、ヤクザに追われてると伝え聞いてます
なので、父の兄に行かないように、わたしの弟を相続人として母が登記しました

しかし弟も生活が危うく、このまま行ったらおじさんの二の舞なりそうなので、

名義をほかの姉達(私含めた三人のどちらか)にしとこうかと話が出ました。

土地の登記は、そこに住民票がないと出来ないのですか?
(私たちは皆その土地から出てて、県外に生活を置いてます、住民票ももちろん県外です)

コメント

ママリ

土地ではないのですが、父が持っていた県外のマンションを私名義で相続しました。
その土地に住民票がなくても出来ましたよ😊
弁護士?司法書士?でしたっけ?
頼むと同期してくれますがお金がかかるので、自分でしました、、
結構大変でした😅

Yu-mama

うちの母が、住んでるとこと別のとこにある農地が母名義になってますよ!
毎年、固定資産税の支払いはその農地のあるところから連絡があるのでその都度支払ってます。

さあや

やはりそうですよね!じゃないとその土地に住んでる人しか相続できなかったらみんな県外にも出ていけないですもんね!ありがとうございます😊

ぴっぴ

登記は住民票が別の地域の方でも問題なくできますが、今、弟さんの名義になっているのを変更する場合は贈与になるかと思います。
地目が畑の場合はその地域の農業委員会への届けも必要なので、その辺りも確認した方が良いと思います。

• さあや

さあや

なるほど!単に名前変えますよーって問題ではないんですね!
    よく確認してみます!ありがとうございます😊

• 6月21日