※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
子育て・グッズ

子供の目の動きがおかしいと感じています。最近左右を黒目半分消えるくらいの勢いで見るようになり、瞬きをしていないような状態です。これはよくあることでしょうか?

子供の目の動きがおかしいと感じます

最近あれ?と思うのですが
黒目をこれでもか!ってくらい
端に寄せます。左も右も繰り返すときや
片方だけの時もあります
大人の場合顔を動かさずに横を見るにしても斜め横くらいで真横を見ようとはしませんよね。
息子は顔を動かさずに真横を見る勢いで目を寄せます。
動画撮ったのでみていたのですが
スローで見ると瞬きをしていないんです
ゆっくり見るまでは瞬きをしてるような瞼の動きでした。
完璧な瞬きではなく不完全な瞬きのような感じです。
暗いので動画でも分かりにくいですが黒目は微妙に小さく小刻みに揺れてました

何かを見ているけどただくせが強い見方をしてるだけなんだな
とは思いませんでした。

普段からも黒目が小刻みに揺れることが時々ありましたが気にしてませんでした
最近左右を黒目半分消えるくらいの勢いで見るので
大丈夫か…と心配です

これはこのくらいの子供にはよくある事なのでしょうか?

コメント

わたしの息子は黒目の位置がまだ少しずれてますが(経過観察)黒目が小刻みに揺れたり、端に黒目を寄せることはしないです。黒目を寄せて何か物を見てるのでしょうか??

経験談もいわけではないですが保育園入園のさいに見え方のチェックに

黒目が揺れてないですか、横目をしませんか?みたいな項目がありました。ですので一度病院で診察して見たほうが安心かと思います