※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子どもが支援センターのおもちゃを舐めるのを止めた方がいいでしょうか?他の子も舐めているので気になっています。舐めるのは仕方ないと思っていたけど、母に止めるように言われました。

質問です。
子どもが支援センター等のおもちゃを舐めるのをとめていますか?

支援センターは消毒してくださっているとは思うのですが、他の子も舐めているので止めた方がいいのでしょうか?また、他の子のことを考えて止めた方がいいのでしょうか?

舐めるのは仕方ないと思っていたのですが、動画を見た母に、舐めるのはとめてあげてね、と言われたので気になって💦

コメント

❤︎りもママ❤︎

なんぼ消毒してるとはいえ
色んな子が触ったりしているし
衛生面からして
汚いし
舐めるのは良く無いと思いますよ😰

• はな

はな

そうですね😣
    ありがとうございます💦
    ある程度は仕方ないと思ってしまっていました💦

• 6月21日
はんな

舐めるのは仕方のないことなので、
気づいたらやめさせて、
舐めてしまった物は
舐めてしまったBOXみたいなのがあって、
そこに入れてましたよ!
それか、職員に舐めてしまったので…て言えば回収してくれると思いますよ!

• はな

はな

そうなんですね!
    支援センターによって、自分で拭いて返すところと、あとでこちらで拭くのでしなくていいですよ!というところが私の周りにはあります!

気づいたら辞めさせます💦

• 6月21日
さくら

私はできるだけ止めます😅胃腸炎やウイルス系の病気をもらうと嫌なので😭
でも舐めてしまった時は除菌シートを常に持っているので拭いてから戻してます😂

• はな

はな

そうですね💦私常識はずれだったかもです…
    支援センターのルールには従って拭いたりいろいろはしてます😊

• 6月21日
  • さくら

さくら

私は神経質な性格だと自覚してるので外でオムツ交換台とかを娘が触っても除菌シートで手を拭くくらい潔癖なんです😭なので、自分はそうしてますが他のお子さんが舐めてても赤ちゃんはみんな舐めると思うので、大らかなお母さんだと思うだけで嫌とは思わないですよ。☺️はなさんが気にならないなら今まで通り遊ばせてあげて、舐めたものはBOXに入れたり拭いたりのルールだけ守ってれば問題ないと思います。

• 6月21日
  • はな

はな

返信ありがとうございます😊
    気にならないことはないのですが、仕方ないからとめてもなぁ…と思ってました💦
    病気をもらうのはやっぱり怖いです💦
    今回いろいろみなさんの意見が聞けてよかったです💦

• 6月22日
Kしぇぱ

とめてました💦
他の子が舐めたおもちゃをすぐ取って舐めちゃったら嫌だなと思ったのと同じ考えのママさんもいると思い舐めたらガーゼで拭いて舐めたおもちゃを入れる用の籠があったのでそこに入れていました🙏

• はな

はな

他のママさんも嫌ですよね💦私もとめるように今後します🙇🙇

• 6月21日
るる

絶対舐めちゃうので、阻止はしませんでした。タオル持って行ってて、拭いて返す。という感じでした😭

どこにいてもすごい菌だと思うので、、赤ちゃんは口に入れて確かめていると聞くので、無理に辞めさせませんでした!

汚いとは思いますが、、 😭💦

• はな

はな

口に入れるのはある程度仕方ない…と思ってたのですが、ここで聞いてやっぱり止めた方がいいのかな💦と少し反省しました😣
    持ってるものをとったら怒るので、毎回できないなと思っていて😣

口に入れてめっちゃ確かめますよね!なかなか阻止が難しいです💦

• 6月21日
みは

一概に言えないです💦
10箇所くらいいったことありますが、見た目の綺麗さや、なんとなく利用側にも伝わる衛生管理、そしてスタッフの方の対応などで場所により違います。
舐める時期は舐めても気にならないところに連れてってました。

• はな

はな

場所を選ぶのも大事ですね😊わりと綺麗な施設で対応のよいところばかりに行ってるので、おもちゃもそこまで気にならなくなってしまっていて💦

ここで聞いて、
    一緒にいたママ友に、嫌に思われてたかな…と思うとなんだか恥ずかしくなってきました😣💦

• 6月21日
  • みは

みは

全然そんなことないと思いますよ!
    嫌だと思う人はいかなければいいと思います!
    ただ個人的には、自分が持ってきたタオルで拭いて何事もなく玩具を戻すのだけはやめてほしいです💦
    赤ちゃんのよだれよりまずそのタオルが汚そうだし、消毒もされないし💦
    ちゃんと舐めたものを入れるところに入れ、自分で持ってきたもので拭かないのがマナーだと思います💦

• 6月21日
  • はな

はな

フォローありがとうございます😣
    私常識なかったのかな…と反省してすごいし凹んでました😅💦

私が利用しているいくつかのところには、舐めたものを入れるところがあるところはなくて😳
    そこにあるもので拭くか、
    あとで職員がふきますよ!と言われるか…です。
    市販の除菌シートならよいでしょうか?
    職員が拭いてくださると言われたとはいえ、何もしないわたしもダメでした💦

• 6月21日
  • みは

みは

職員さんが対応してくれるとこらなら、すみません、舐めちゃいましたと渡せばいいと思います!
    自分で持ってきたもので拭くより、職員さんにお任せした方が私はいいと思います。
    友達の家でそこの玩具を舐めてしまったなら、建前で持ってきた除菌シートで拭きますが💦
    多分気にする人は私が帰ったあともう一度自分で拭くだろうし、本当に嫌な人はそもそも自分の家に呼ばないと思いますし💦
    赤ちゃんのときは施設でも友達の家でもお言葉に甘えてたし、今は赤ちゃんに対して寛大な気持ちでいます笑
    2歳でもおままごとしてたらフォークが口に入りますしね💦

• 6月21日
  • はな

はな

渡してもいいですかね⁈😊
    たしかに自分で拭くのは、子どもを見ながらなのできちんと丁寧に拭けるかは自信ありません💦
    私もかなり寛大に考えてました🤣
    お友達によってどこまで気にするかは人それぞれだとは思うのですが、
    自分が常識はずれになってないかが不安になり…ここで質問させていただいていろいろな意見、勉強になりました!

何度も返信してくださり、本当にありがとうございます🙇🙇💓

• 6月21日

とめません。
とめるくらいなら連れて行きません。

皆さんの回答を見て驚きました。

支援センターに行って
とめているママを見たことがありません。
この月齢の赤ちゃんって舐めて学んでいるし、それが遊びにもなっていますよね。

気になるのであれば、
舐める前に除菌シートで拭けばいいと思います。
もちろん舐めた物は拭いて戻します。

うちの地域の支援センターのルールはそのようになっています。

• はな

はな

舐めて学んで成長していると思っていたので、今までとめてなかったです…
    母に言われるまで、赤ちゃんはそうやって成長するから…と思ってたので💦

センターのルール、そうなのですね😊
    周りはとめているママさんいらっしゃらないのですね😊

いろいろな意見があると思います…私自身もどうしたらのいのか、わからなくなってきました💦💦
    それぞれ一理?ある気がして…

• 6月21日

退会ユーザー

もちろん衛生面を考えてると嫌だな… とは思います。
    病気ももらいたくないですし。
    お母様が言うこともわかります。
    できることなら舐めてもらいたくはないです。

でも仕方のないことなので、ルールに沿って行っています。
    支援センターに来ているママさん達も同じ考えだと思っていました。

舐めるのが嫌で、
    遊んでいるおもちゃを取り上げるなんてできません。
    それをするくらいなら、舐めなくなる月齢まで連れて行かないですね。

• 6月21日
  • はな

はな

そうですよね…私も舐めないで済むなら舐めないで欲しいとはもちろん思います💦

おもちゃ取り上げると絶対泣くので…たぶんできないです…

ルールを守ることだけは忘れずに、様子見ながら利用していきます!

• 6月22日