※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

夏の水分補給について、完全母乳で育児中の方は別途させるべきか悩んでいます。母乳のみでは不安で、頻回授乳で水分を補給することで足りるかどうか疑問に思っています。

完全母乳で育児されてる方、夏の水分補給は別途させますか?既に頭の汗がすごいので真夏に母乳のみでは不安です。2回食で母乳も減ってくるところ、頻回授乳すれば水分って足りるものなのですかね?2人目にして完全母乳なので疑問です。

コメント

7ヶ月ならもう麦茶とかもあげて良いと思いますよ!
離乳食まだですか?
離乳食の時にお茶一緒にあげてないのでしょうか?

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!離乳食の時には母乳以外あげてませんでした。。練習兼ねて今日からマグであげてみようと思います💦

• 6月21日
エリザベス

5ヶ月から離乳食開始して、その頃から麦茶をあげ始めましたが、うちの子は断乳まで母乳以外の水分をほとんど受け付けない子だったので去年の夏(7〜9ヶ月頃)は本当に心配しました💦
なのでその時に保健師さんに相談したのですが、母乳だけでも大丈夫と言われましたよ😊
赤ちゃんの代わりにママがしっかり水分を取って、いつもより頻回に授乳すればお茶などは飲まなくても大丈夫みたいです✨
もちろんお茶や水を飲んでくれる子であれば外出先でこまめに飲ませてあげた方が安心ですしその方が良いと思いますが(いつでもどこでも授乳出来る訳ではないですしね)、うちの子は母乳だけで真夏を乗り切れました!

• パプリカ

パプリカ

ちょうど1歳上のお子さんで去年の経験談をありがとうございます!母乳じゃなきゃ嫌だー!となる時もあるのでマグでも飲めるようになると良いのですが。。保健師さんが母乳だけでも乗り切れると仰ったなら少し安心ですね😌

• 6月21日
ママリ

二人とも、完全母乳ですが、
上は6ヶ月頃からはマグでお茶あげてました✨
頻回授乳はこちらも大変ですし、外などでパッとあげられないので、お茶もあげてます☺️

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!完全母乳でもお茶などあげていくんですね!また頻回授乳は大変なのでマグの練習を開始しようと思います😅

• 6月21日
おぎー

4ヶ月で完母ですが、お風呂上がりなど脱水が気になる時にベビー用の麦茶で水分補給してますよ!

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!4ヶ月からあげていらっしゃるのですね!夏に備えて今からマグの練習していこうと思います!

• 6月21日
  • おぎー

おぎー

昔より格段に気温が上がっていますし、丁度夏に水分補給がきちんとできるように早めに練習始めました!

• 6月21日
A☺︎

完母ですが今すでに
水分補給は母乳以外にお茶を
マグで飲ませてますよー💡

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!母乳以外に水分をあげてる方が多いことを知りました😅今日から夏に備えてマグの練習していこうと思います!

• 6月21日
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

うちの子はお茶かお水マグマグに適当に入れて少しずつ飲ませてます!

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!同じくらいの月齢の方は既にマグで飲ませてるのですね!うちも今日から練習していこうと思います😅

• 6月21日