※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナミエ
妊娠・出産

15w初マタのSLE持ちが体温上昇で倦怠感が強く、仕事に支障が出ています。同様の症状の方がいるか、休養が必要か悩んでいます。12w検診では赤ちゃんは元気とのことです。

SLE持ち(プラケニル服用し始めて3週間)15w初マタです。4w頃からずっと体温が37℃台有ります。37.5℃から38.0℃が多いです。高い時は38.0℃から38.5℃。産科・膠原病内科の先生共に、「妊娠したら体温上がるから」と。でも倦怠感がすごく8w頃から仕事にも行けてない状態です。同じ様な症状の方いらっしゃいますか?やはり体を休めるしかないのでしょうか?12wの検診では赤ちゃんは元気ですと言われました。

コメント

えむ

こんばんは(^^)
わたしも4wから37.5℃くらいが続いてますよー💦
もう暑くて暑くてたまりません😓
お肌もあぶらっぽくなって、ファンデーションがすぐとれます😓
今は体が赤ちゃんの為に変化しているって割り切って諦めてます笑
倦怠感は気合いで乗り切れるわけもなく、無理はしないで休んでますよー☺️

• ナミエ

ナミエ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。しんどいですね。今日も1日寝てました。休める間は無理せず休む事にします。授かった命を大切に赤ちゃん第一に考えないと!ですね。

• 6月21日
  • えむ

えむ

今は寝ることが必要ですね😴
    お大事にしてください✨

• 6月21日
はじめて🔰

私も膠原病です。

1人目の妊娠時、まさにずっと風邪みたいなダルさと微熱がありました(;_;)

• ナミエ

ナミエ

そうなんですね。
    その症状はいつまで続きましたか?

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
私はDLEでプラケニル内服中なのですが、この度妊娠することができました。
ナミエさんは妊娠期間中プラケニル内服継続されましたか?
副作用など不安で、内服されていた方のお話が聞けたら嬉しいです。

• ナミエ

ナミエ

妊娠おめでとうございます!
    私は妊娠するまで何も服用していませんでした。(過去にステロイド内服していましたが勝手に辞めてしまってました…)
    妊娠が分かり産科の先生から、もう一度診てもらってきて下さい。と言う事になり数年ぶりの再受診。内科の先生からプラケニルの存在を聞き、飲み始めました。
    初めは、「???妊婦なのに?薬飲むの?飲んだ方がいいとかホンマに大丈夫???!??」とプチパニック。
    ですが、ありがたい事に私は副作用も無く無事に自然分娩で息子を出産する事が出来ました。
    服用し始めて約2年、妊娠・出産・今も薬の影響は何も無く(飲んでるから何もないのか!?)元気に生活できています!
    はじめてのママリ🔰さん、心配や不安が大きいとは思いますが、お身体大事になさって下さいね。
    無事に出産出来る事を願っています☺️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます!
    12週からだと器官形成期も終わるので少し安心ですよね✨
    私は先生と相談した結果、プラケニルを中止してみることになりました。
    器官形成期真っ只中に1週間ほど飲んでしまったのでとても心配ですが、今はこの子を元気に生むことだけを考えていこうと思います(^^)
    返信いただけてとても嬉しかったです!
    ありがとうございました🌸

• 3月27日