※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
家族・旦那

旦那さんのことについてです。何気ない一言に傷つきました。先月から、…

旦那さんのことについてです。
何気ない一言に傷つきました。

先月から、ダラダラと少量の出血が続いており、経過を見ていました。その都度、旦那さんには状態を報告しています。(何かあった時に、なぜ、その時に相談しなかったのか?聞いてない。と言われるからです。)
その後も、出血は続き、貧血気味であったため、病院を受診することに決め、その旨を旦那さんに伝えたところ、「もし、寂しくて気を引きたいとか、ただ休みたいとかで、そういう嘘ついたら、おれ怒るから。」と、言われてしまいました。
もちろん、これまでに旦那さんに嘘はついたことないですし、先月から体調が悪いことも知っていたはずなのに、なぜ、そのようなことを言われなくてはいけないのか?と腹ただしい気持ちと同時に、全然信用されていないことにとてもショックを受けました。
上記の内容について相談した次の日に、旦那さんは会社での飲み会が入っており、飲み会に行けなくなったら困ると思ったのかもしれません。
出産前、陣痛が5分間隔になるまで家で我慢して、もう無理だ〜!ってなった時も、「ちょっと洗濯干すから待って〜」などと言われ全く聞く耳を持ってくれませんでした。
普段は、積極的に息子と遊んでくれたり、オムツを替えてくれたりしてくれますし、家事も手伝ってくれて、とても助かっています。仕事も熱心に毎日頑張ってくれています。
でも、今回のことだけでなく、今まで本当に辛い時に私自身の気持ちを伝えても、真剣に向き合ってもらえず、毎回、1人で泣いています。
今回の出血は、不正出血とのことで、大きな病気や今後に何か影響があるとか、そういうことはなさそうなので、一安心ですが、旦那さんに伝えても、お医者さんが大丈夫っていうなら、、という感じで、特に気にしていないようでした。
わたしが、旦那さんに対して理解を求めすぎなのでしょうか?

まとまりがなく、分かりづらい文章で、申し訳ないですが、どうしても気持ちを吐き出したくて、投稿させていただきました。
ここまで読んでくださってありがとうございます。

コメント

あちゃん

いや、陣痛の洗濯干すから待っては馬鹿なの?って人様の旦那さんなのに思ってしまいました😑
求め過ぎって言うか人の気持ちがわからなすぎる旦那さんなんですかね?
出血続いてる報告受けてたのに気を引きたいとかなら怒るとかなんでそういう風な考え方が理解出来ない😓

• ちーちゃん

ちーちゃん

コメントありがとうございます。
    わたしも、陣痛の時はさすがに旦那さんの人間性を疑ってしまいました。
    普段から、なるべくストレートに気持ちを伝えるように努力していますが、旦那さんの中では大したことではないと思われてるのかもしれません。。

• 6月20日
shiomam

状態を報告しないと怒るから言ってるのに、疑うなんて。。
陣痛のエピソードもちょっと、、ないですね😥
ちーちゃんさん一つも悪くないので怒っていいんですよ?😭そのうちしんどくなって爆発しちゃいますよ😭

• ちーちゃん

ちーちゃん

陣痛の件は、やはり有り得ないですよね。。 わたしもそれだけは忘れられず、今でも思い出してはイライラしてしまうことがあります。
    お気遣いありがとうございます。
    爆発してしまう前に、旦那さんに気持ちを伝えます!

• 6月20日
りん

優しさと共感が足りないなと思いました。
不正出血で毎日とても不安に過ごされたと思います。そういうときは誰だって、パートナーである旦那に理解してほしいし、頼りたくなりますよ。
私も何度か同じようなことで喧嘩してます。聞いてほしい、共感してほしい、寄り添ってほしいだけなのに、具体的な解決策を提案してきたり、そんなに悩んでも仕方なく無い?とポジティブに持って行こうとしたり…大丈夫?無理しないで、大変だったね、の一言が欲しいだけだと伝えたことありますよ。何でも論理的に並べたり悩みを理解しようとしなかったり…そうじゃないんですよね。うちは未だにわかってないときありますが、その都度、その言葉今いらないから、と言ってます。

• ちーちゃん

ちーちゃん

まさにenさんが言われたとおりなんです。わたしの気持ちをそのまま代弁していただいたみたいで、とてもこころが軽くなりました。
    enさんのように、その言葉はいらないとズバッと言ってみようと思います!

• 6月20日
あんな

何かあったときに守ってくれなきゃ困るんですけどね😟
うちの旦那もそうですけど、結局男は自分の事ばっかりのお子ちゃまなんですよね🙋‍♀️
毎回泣いてしまう涙が勿体ないです‼️

• ちーちゃん

ちーちゃん

お子ちゃま、、わたしの旦那さんにもぴったりの言葉だと思います。
    クヨクヨしててもしょうがないので、そういうものだ!と割り切っていこうと思います!

• 6月21日
絆

男の人ってなーんにも考えてないですよね😂
自分がちょっと熱出たり頭痛いとか
体調悪いと大袈裟なくせに
こっちはちょっとの事なら言わず
本当にしんどい時だけ言うのに
それでもなんの心配もない😂
期待もせず求めないことが1番楽です♥️👍
陣痛の時の話も子供が大きくなったら
チクってやりましょ!!😒

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうなんですよね。。わたしが体調不良ときは、気の持ちようだの、、
    みいーんさんの言われるとおり、期待しないことが1番ですね!
    陣痛のエピソードは、チクチク言ってやろうと思います。(笑)

• 6月21日
maaaaa.

旦那さん悪気なく自分の事しか考えられない人間なんだと思います。

もう、そういう人って病気と同じですよ。多分この先も変わらないと思います。
嫁の体〈飲み会
なんですよ。
自分の予定が崩れるのが嫌だったんですかね。
多分、ちーちゃんさんが本当に嘘付いてるとかは思ってないと思いますよ。
ただ、飲み会行けるかが心配で思わず言っちゃったんじゃないでしょうか。

うちの旦那も同じタイプの人間です。
夜中に破水した時に「次の日仕事だから寝たい」って起きても来なかったです。(事情を話、陣痛タクシーにお世話になりました。)
破水したから入院するって連絡した時も「で?いつ帰ってくるの?」って返信でした。
どんなに嫁と子供が体調悪くても自分の遊ぶ予定があったら遊びに行きますしね。
馬鹿なんだと思います。
お体大事にして下さい。

• ちーちゃん

ちーちゃん

同じような境遇の方がいらっしゃって、なんだか親近感&わたしだけじゃないんだー!と安心?しました。
    maaaaa.さんも、破水、入院といろいろと心細かったでしょうし、不安な気持ちで過ごされたと思います。💦
    お互い大変でしたね。
    お気遣いありがとうございます。
    maaaaa.さんが言われたとおり、多分悪気はないと思うんです。だから、これからは、もうこういう人なんだ!と割り切っていこうと思います。

• 6月21日
  • maaaaa.

maaaaa.

返信ありがとうございます!
    自分の体調が悪い時に旦那からの何気ない一言って本当にキツイ時ありますよね。
    もう、鋼のメンタルで乗り切るしか無いです!
    無理しないで下さい!

• 6月21日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

多分しっかりして細かったりちょっと神経質な方なのかなという印象を受けました。
自分のやり方やルーティンがあって乱されたり煩わしいのが嫌なタイプなのかもしれません。
でもでも、体が不調で不安な時に嘘ついてると言われたりだとか、陣痛の時の対応とか...
思いやりに欠けます!!😒
普段から一人で我慢されてるなら尚更大丈夫だと思われてるのかもしれませんね。
我慢せずに泣いてしんどいこと訴えたらどうですか?
それでも泣いたり感情を出すことに対して無反応・逆ギレみたいにしてきたら ...私なら実家に帰ります。
私のこと大事にしてくれないなら家族じゃないでしょ、息子さえいればそれで良いの?とか拗らせちゃうかもです😓

• ちーちゃん

ちーちゃん

たしかに、初めての育児で24時間息子に付きっきりの状態なので、神経質になっているのかもしれないです💦
    何度も実家に帰ろうとしましたが、息子がまだまだ小さく、こちらの事情であちこち連れ回すのは申し訳ないと思い、毎回踏みとどまってしまいます。。
    爆発する前に、旦那さんに気持ちを伝えていこうと思います。

• 6月21日
  • ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

あ!!
    すみません、主語が無かったです😅
    初めに挙げた細かいとかルーティンだとかの話は旦那さん側の性格についてです!!
    ちーちゃんさんは悪くないし普通の反応だと思います!
    「寂しくて気を引きたい」発言......何様??自信過剰?偉そうだなぁと思いました😑💨
    きっとちーちゃんさんは人を気遣える優しい性格なんですね🙂
    そういう方にこそ報われて欲しいです。

• 6月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

お返事ありがとうございます!
    優しいお言葉、、とても嬉しいです😭
    こんなに親身に相談にのっていただいて、本当に感謝です。
    モヤモヤ悩んでいましたが、たくさん励ましの言葉をいただいて、元気がでました!

• 6月21日
るる

お話読ませていただいて、私なら離婚を考えるレベルですよと思いました💦😭

子どものことはもちろん大事にして欲しいと思いますが、同じぐらい奥さんのことだって大事にしたいって思えるのが、普通の旦那さんですよね🙄

奥さん体調悪いのに飲み会なんてまず行かないですし、出産ていう大仕事を終えたばかりの奥さんへの気遣いが感じられなくて、なんだか悲しいです。

• ちーちゃん

ちーちゃん

飲み会の件については、何度もケンカになりました。。
    会社の飲み会や、付き合いは大事だと思いますし、旦那さんはお酒が好きで、ストレスのはけ口になってるので、定期的に飲みに行っています。
    ただ、今は息子がまだまだ小さいですし、家にいて欲しいこともあるので、ある程度、回数を抑えてほしいのですが、、
    時々、わたしがいなくても良いのでは?と思うことがあります。。

• 6月21日
  • るる

るる

お酒は私自身好きなので飲みに行きたい気持ちはわかりますが、状況を考えて発言行動して欲しいですね😰
    子どもが小さいうちは、家での晩酌で我慢するなど期間的に一生の事じゃないのに、何故それすら我慢できないのかな?と思ってしまいます。
    旦那さんは、ちーちゃんさんがいなくてもいいとはおそらく思ってないと思いますが、そういう風に不安にさせていることを自覚して、今後改めていくべきだと思います。
    というか改善しないのであれば、本当に実家に子どもを連れて帰る、最悪離婚も視野に入れていい案件ですよ。😭

• 6月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

お返事ありがとうございます。
    るるさんの言われたとおり、この時期に無理に言う必要はないのでは?もう少し時間が経てば行けるようになるからと伝えましたが、反応はイマイチで、、
    今しかない息子の成長よりも、自分の欲求を通そうとするあたり、まだまだ父親としての自覚が足りないのでは?と思ってしまいます。(わたしも人のことを偉そうには言えないのですが💦)
    この先、改善されず、変わらないようであれば、対応について考えたいと思います💦

• 6月21日
あーちゃん

投稿読ませていただきましたが…ちーちゃんさんが理解を求めすぎとかって事は絶対にないと思います!

出血が続いたら不安になるのは当たり前ですし!それに対して旦那さんのその発言に怒りを覚えました😔ひどすぎます。

私にも生後2ヶ月の赤ちゃんが居るのですが、まだ赤ちゃんも小さくママはまだまだ気持ち的にも不安定だったりするので旦那さんにはしっかりサポートしてもらいたいですよね。

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうなんです。。わたし自身もまだ体調が万全ではないのですし、旦那さんに協力してもらいたいのですが。。
    あーちゃんさんをはじめ、コメントをしてくれた方たちにたくさん共感していただき、思い切って投稿してよかった!と思いました。
    明日からまた頑張れそうです🌸

• 6月21日
らび

え?読んでいてすごく旦那さんにイライラしました。理解を求めすぎではないです。夫婦なんで当たり前のことだと思います!😡😡

陣痛で無理だと思うぐらいまで我慢してそれなのに洗濯物???
ありえません。男性は痛さなんて分からないからこそもっといたわるべきだと思いますし

これ以上求めてはいけないと
主さんが思った瞬間私は終わりだと思います。主さんが旦那さんといる理由がないと思います🤚🤚

きついこと言ってすみません💧
第三者目線から見るとここまで
思いたくなります

• ちーちゃん

ちーちゃん

とんでもないです。
    わたしもみきさんから言われたとおり、ときどき、一緒にいる意味があるのかな?とふと思ってしまうことがあります💦
    でも、息子には父親が必要ですし、旦那さんだけではなく、わたし自身もまだ改善の余地はあるのかな?と。。
    みきさんにズバッと言っていただけて、なんだかスカッとしちゃいました(笑)

• 6月21日
🍑🍒

男の人ってなんか楽観視するとこありますよね。
うちは子育てについても、手伝ってはくれてもそうじゃないんだよなーとかいっぱいありますよ!
子供のことで心配ごとあって言ってもなぜか深刻に受け止めなかったり。
いやいや、ちゃんと考えてくれって思うことほんと多いです💦

• ちーちゃん

ちーちゃん

すっごくわかります。。お手伝いしてくれるのはとてもありがたいことなんですが、旦那さん流?ですることが多くて。。
    こっちがこうして欲しいということを伝えても、自分が納得しないと聞いてくれないし、わたしの言ってることが正しいのかわざわざネットで調べて確認することもよくあります。(そもそも子育てに正解はないと思うのですが。。)
    わたしも行き違い?が多くて、よく衝突してしまいます。

• 6月21日
おにおん

男の人はわからないですが出産は待てませんよ。
付き合いもあるかもですが会社の飲み会を優先するのはありえないです。
何でも報告しているのにウソ扱いもありえないですね。
産後はちょっとしたことでかなり傷つきますよ。

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうですよね。
    旦那さんに悪気はないとしても、何気ない一言に一喜一憂してしまいます。
    出産については、妊娠中からケンカが多くて、体調不良を訴えても、あちこち出かけようとしたり、運転を控えていた時期にも終電を逃したから迎えにきてなど、、
    嘘だと言われるようなら、前もって相談する意味がないですよね💦

• 6月21日
  • おにおん

おにおん

妊婦のことも理解してほしい行動てすね。体調も毎日同じでもないし妊娠中は運転を控えたほうがいいのに、わざと終電を逃している気がします…
    これから先もっと育児が大変になるので夫婦で協力しないとですし、息子さんにも嫌われちゃいますよ💦

• 6月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

そうですよね。。
    ちゃんと夫婦で協力しあえるよう、まずはきちんと向き合おうと思います。
    ケンカばかりだと、家の中の空気も悪くて居心地悪いですし、何より息子にとって良くないですよね💦
    一つ一つ話し合いを重ねて、家族にとって最善の策を見つけていきたいと思います。

• 6月21日
🍑🍒

こっちはそれ以上に色々調べたり、ここでママさんたちの意見聞いたりして、こうした方がいいんじゃないかって思ったり、心配してるのになんだかなぁって感じのこと多いですよ!
たしかに、旦那さん流多いです💦
子育てに正解ないにしても絶対間違ってるだろって感じのやつ。

• ちーちゃん

ちーちゃん

えりんこさんの言われてること、すごく共感します😭
    24時間息子を見てて気張ってる新米ママにとしては、あーだこーだ言われると、結構しんどいんですよね💦
    やっと生活リズムを掴んできたのかなぁ?というところなのに。イライラしちゃいます。💦

• 6月21日
  • 🍑🍒

🍑🍒

しかも、私の場合は、里帰りの時ちゃんとやってたことを夫が適当にやることについても不満なんですよね。
    愚痴が尽きなくてすみません😅

• 6月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

いえいえ。
    里帰りの後、育児をしながら産後間もない身体にムチを打ちながら、家事やら何やらで大変ですよね💦
    わたしの旦那さんもやらなければならないことを後回しにして、いつもギリギリになったり、わざと憎まれ口をたたいたり、、
    余裕がないので、いつもよりイライラするし、愚痴も止まりません(笑)
    わたしでよければ、お話聞くので、無理されないようにしてください。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

人に疑いをもって接する人は、自分自身にそういう部分があるからという場合が多いそうです。
「浮気してるんじゃないか」としょっちゅう疑っている人は、自分自身が浮気をする人、みたいな感じで。
寂しくて気をひきたくて、仮病使うようなことが旦那さん自身あるんじゃないでしょうか?